$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Не все оружие для помощи Украине США смогут найти сразу – Маркарова

Не все оружие для помощи Украине США смогут найти сразу – Маркарова Маркарова рассказала о трудностях с поиском техники и оружия для Украины
Фото: Оксана Маркарова / Facebook

США могут не предоставить Украине оружие и технику на всю сумму, предусмотренную в законопроекте о помощи Украине. Об этом заявила посол Украины в США Оксана Маркарова "Европейской правде" 23 апреля.

По ее словам, принятый бюджет на финансирование военной помощи Украине означает, что появляется возможность получить определенное количество техники на эту сумму. Но возникает вопрос, есть ли эта техника и возможно ли достаточно быстро изготовить нужное ее количество, пояснила посол.

Маркарова рассказала, что есть программы, по которым Украина может получить эту технику, покупать или получать из запасов. Для этого ее нужно найти и проверить, насколько быстро американские военные могут сделать ее пригодной для использования. Если это новая для украинских военных техника, то прибавляется еще время на обучение.

Маркарова отметила, что принятие законопроекта о помощи Украине снимает вопросы финансирования.

"Но значит ли это, что техника действительно есть на все 23 млрд [предусмотренные законопроектом США в помощь Украине]? К сожалению, нет", – сказала она.

Вместе с тем Маркарова заверила, что необходимую технику и оружие ищут "максимально быстро", и не только в США. Этим также занимается контактная группа "Рамштайн". Посол добавила, что США очень активно помогают другим странам доставлять, покупать и делать то, что нужно.

Контекст

Законопроект H.R. 8035, предусматривающий помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине, 20 апреля поддержало 311 конгрессменов (210 демократов и 101 республиканец). Байден призвал Сенат США быстро передать ему на подпись документ, чтобы он вступил в силу.

Лидер большинства в Сенате (Демократическая партия) Чак Шумер сообщил, что пакет законопроектов об иностранной помощи, в частности, Украине, верхняя палата Конгресса США рассмотрит 23 апреля.

Глава комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер заявил, что пакет помощи, в который будут входить дальнобойные ракеты ATACMS, могут передать уже на следующей неделе.