$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Ночью Украина была под масштабной атакой РФ – оккупанты выпустили "Калибры" и Shahed, взлетал МиГ-31

Ночью Украина была под масштабной атакой РФ – оккупанты выпустили "Калибры" и Shahed, взлетал МиГ-31 Россия ночью использовала авиацию, дроны, "Калибры"
Фото: EPA

В ночь на 27 июня во всех областях Украины объявляли воздушную тревогу, в частности из-за взлета носителя ракет "Кинжал" МиГ-31К. Также оккупанты использовали ракеты морского базирования и ударные дроны, сообщали в Воздушных силах ВСУ.

"Внимание! Ракетная опасность по всей территории Украины! Взлет МиГ-31К", – сообщили Воздушные силы в 2.47.

После этого они информировали о скоростных целях, двигающихся через Житомирскую область в юго-западном направлении. В 4.03 военные предупредили о ракете через Сумскую область в направлении Полтавской.

Кроме того, Воздушные силы сообщили по меньшей мере о двух крылатых ракетах типа "Калибр" с юга.

Также оккупанты ночью выпустили несколько групп ударных БПЛА, которые двигались по Украине, в частности в направлении Староконстантинова Хмельницкой области. В 5.15 Воздушные силы объявили отбой угрозы ударных БПЛА по областям.

Кроме того, после 3.00 военные зафиксировали пуски КАБ тактической авиацией в Херсонской области.

В период примерно с 2.40 до 4.20 раздавались взрывы в Киеве, Хмельницком, Харькове, Полтаве, сообщили "Суспільне" и "Интерфакс-Украина".

О результатах отражения атаки военные еще не сообщали.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

С начала 2024 года российские оккупанты, по данным Воздушных сил по состоянию на 25 июня, выпустили по территории Украины 2277 ударных беспилотников типа Shahed. ПВО уничтожило 86% из них.