$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты уменьшили активность авиации после удачных ударов Украины – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты уменьшили активность авиации после удачных ударов Украины – Воздушные силы ВСУ Сбитие Ту-22М3 снизило активность российской авиации
Фото: tupolev.ru

После сбития самолета стратегической авиации Ту-22М3 и удара по объектам в Крыму россияне уменьшили активность в акватории Черного и Азовского морей. Об этом 23 апреля в эфире телемарафона рассказал спикер Воздушных сил Илья Евлаш, видео опубликовал канал "Мы – Украина".

"После последнего самолета стратегической авиации Ту-22М3, который нам удалось сбить, россияне несколько уменьшили активность в акватории Черного и Азовского морей, а также после того, как нам удалось разрядить несколько их пунктов управления на территории временно оккупированного Крыма, их радиолокационные станции [поражены]. Уменьшилось количество применения, в том числе, и тактической авиации возле этих акваторий", – сказал он.

В то же время оккупанты продолжают применять авиацию и наносить удары управляемыми авиационными ракетами и управляемыми авиабомбами, добавил Евлаш.

Спикер ВС ВСУ отметил, что силы ПВО продолжают бороться с российскими ракетами и самолетами всеми имеющимися в распоряжении Воздушных сил средствами, а также ожидают поддержки западных партнеров.

Контекст

Силы обороны Украины 19 апреля впервые сбили дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3 – носитель крылатых ракет Х-22, которыми российские оккупанты бьют по мирным украинским городам.

В ГУР Минобороны Украины рассказали, что Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии примерно 300 км от Украины теми же средствами, которыми раньше был поражен российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Ту-22МЗ смог долететь до района российского Ставрополя, где упал и разбился.

"Украинская правда" со ссылкой на источники написала, что российский бомбардировщик поразили с помощью ЗРК дальнего радиуса действия С-200, который модифицировали специалисты ГУР МО. Информацию об С-200 начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов позже подтвердил в комментарии The War Zone.

17 апреля по Джанкою были нанесены удары, которые привели к сильным пожарам в нескольких локациях вблизи местного аэродрома, который оккупанты используют как военную базу. Видео попаданий, пожаров и детонации распространили в соцсетях.