$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Плетенчук об уничтожении корабля "Циклон": Впечатление, что россияне его там специально поставили, чтобы кто-то не сел в тюрьму за то, как его построили

Плетенчук об уничтожении корабля "Циклон": Впечатление, что россияне его там специально поставили, чтобы кто-то не сел в тюрьму за то, как его построили "Циклон" оказался бесполезным для РФ кораблем. Плетенчук допускает, что россияне могли "подставить" его под удар, чтобы никто не понес ответственность
Фото: mil.ru (архив)

Российские корабли-ракетоносители, которые остались в Черном и Азовском морях, являются приоритетной целью для ВСУ. Об этом спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук рассказал в интервью "РБК-Украина", опубликованном 17 июня.

"Ракетоносители, конечно, являются приоритетной целью, потому что это фактически единственные корабли, которые еще могут как-то влиять на нас. Остальные для нас сейчас не составляют такой угрозы", – отметил спикер.

Плетенчук рассказал, что из ракетоносителей силам обороны Украины удалось уничтожить два малых ракетных корабля (МРК), "Аскольд" и "Циклон", и подлодку "Ростов-на-Дону". У россиян в регионе остается восемь, среди них три подлодки, три МРК "Буян-М" и два фрегата – "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров".

При этом в Крыму, по его словам, "ракетоносителей ни одного уже нет".

"Последним был малый ракетный корабль "Аскольд" проекта 22800 "Каракурт". И там у него тоже интересная история. Этот проект старый, с 90-х. Сами корабли новые, а проект старый. Россияне к нему вынужденно вернулись, потому что в 2014 году Украина ввела санкции и прекратила поставки газотурбинных двигателей на серии их фрегатов", – отметил Плетенчук.

Как следствие, россияне вернулись к проекту "Каракурт", потому что им нужно было для Черноморского флота построить пять таких кораблей, пояснил спикер.

"И первым из них был построен "Циклон". Его два года назад достроили, и он ни разу не смог запустить крылатую ракету "Калибр", под которую он строился. А недавно его просто уничтожили. И у меня создается такое впечатление, что россияне его там [во временно оккупированном Севастополе] специально поставили, чтобы просто кто-то не сел в тюрьму за то, как построили этот "Циклон". Он через два года не смог пройти государственные испытания", – рассказал он.

Плетенчук добавил, что у оккупантов было еще четыре корабля из этого проекта.

"Аскольд", который Воздушные силы уничтожили в Керчи на заводе "Залив". Два других быстро из Новороссийска [РФ] перешли в Каспий – они еще не прошли испытания. И еще один они строят в Зеленодольске (Татарстан). Вот так все эти замечательные кораблики покинули нашу акваторию", – подытожил спикер ВМС ВСУ.

Контекст

12 июля 2023 года российские оккупанты приняли корабль "Циклон" в состав Черноморского флота РФ. Малый ракетный корабль проекта "Каракурт", способный нести восемь "Калибров", был построен на судостроительном заводе в Керчи во временно оккупированном Крыму, при этом, как отмечал Плетенчук, он не способен выполнять своих функций.

Со ссылкой на Плетенчука телеканал hromadske сообщал, что "Циклон" в 2021-м и 2022 годах не прошел необходимых испытаний, в том числе ни разу не осуществлял запуски "Калибров". В связи с этим Плетенчук назвал появление корабля в составе ЧФ РФ "пропагандистским трюком".

22 августа на тот момент глава объединенного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские оккупанты впервые вывели "Циклон" на боевое дежурство в Черное море. 21 сентября Гуменюк отметила, что время от времени оккупанты продолжают выводить корабль "Циклон" "на прогулку".

Российское издание Astra 20 мая утверждало, что по причалу, где находился "Циклон", 19 мая ударили три ракеты ATACMS, после чего корабль затонул.

20 мая Плетенчук отмечал, что если подтвердится информация об уничтожении "Циклона", это будет означать, что в Крыму больше нет ни одного корабля – носителя крылатых ракет. Поражение "Циклона" Генштаб ВСУ подтвердил 21 мая.

По состоянию на 20 июня, по данным Генштаба ВСУ, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 28 кораблей и катеров и одну подлодку.