$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Подлодка не живет под водой, как Губка Боб". Плетенчук ответил, есть ли у ВСУ перспективы поразить российскую субмарину

"Подлодка не живет под водой, как Губка Боб". Плетенчук ответил, есть ли у ВСУ перспективы поразить российскую субмарину Российские подлодки третий раз за полгода используются для запуска "Калибров", подсчитал Плетенчук
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Российская армия опасается выводить в Черное море надводные корабли, снова воспользовавшись для пусков "Калибров" подводными лодками. Об этом заявил начальник Центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук 27 апреля в эфире национального телемарафона, который транслирует канал "Рада".

"Они боятся. Если бы они были уверены на 100% в своих возможностях, то они, видимо, выходили бы чаще. Они вышли недавно несколько раз для того, чтобы проверить, насколько это возможно, и это было ожидаемое их [подлодок] применение", – сказал спикер.

Подлодки, по подсчетам Плетенчука, оккупанты тоже используют редко – третий раз более чем за полгода.

Комментируя, сколько оккупантам нужно времени для перезарядки этих ракетоносителей новыми "Калибрами", чтобы вывести подлодки опять в море в боевой готовности, он отметил, что это сделать технически несложно, но у РФ есть другая проблема.

"Есть другая проблема – наличие оборудования. Для того чтобы загрузить на субмарину соответствующие ракеты, она должна подняться на поверхность, загрузка происходит в надводном положении. И спецкраном на горизонтальном лафете эти ракеты опускаются до уровня подлодки, где уже их в горизонтальном положении загружают в нее", – добавил спикер.

По его словам, РФ пытается вернуть "хотя бы какой-то функционал Черноморскому флоту". Однако по состоянию на апрель россияне спрятали свой флот в Новороссийске (РФ) и там находятся.

"Что касается непосредственно поражения этих подлодок, подчеркну то, что подлодка не живет под водой, как Губка Боб. Она находится в пункте базирования в надводном положении", – добавил Плетенчук, отвечая на вопрос, есть ли у сил обороны Украины перспектива поразить какую-то из российских субмарин.

По данным спикера, три "Калибра" из выпущенных Россией были уничтожены в зоне ответственности сил обороны юга. Он добавил, что тактико-технические характеристики этих ракет в информационном поле всегда были завышены и излишне разрекламированы россиянами.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

В ночь на 27 апреля РФ провела массированную воздушную атаку на Украину. Оккупанты поднимали в воздух стратегическую авиацию, использовали "Кинжалы" и крылатые ракеты.

По данным министра энергетики Украины Германа Галущенко, противник атаковал энергетические объекты в Днепропетровской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Группа ДТЭК сообщила, что оккупанты ночью атаковали четыре ее теплоэлектростанции.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук заявил, что силы обороны сбили 21 из 34 ракет, выпущенных российскими оккупантами. По данным Олещука, среди них было выпущено восемь "Калибров", из них сбили шесть.