$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Радиация не признает границ". Зеленский в годовщину Чернобыльской катастрофы призвал мир к давлению на Россию, чтобы освободить ЗАЭС

"Радиация не признает границ". Зеленский в годовщину Чернобыльской катастрофы призвал мир к давлению на Россию, чтобы освободить ЗАЭС Зеленский: Чернобыльская катастрофа продемонстрировала миру, как быстро могут возникнуть смертельные угрозы
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский 26 апреля, в годовщину Чернобыльской катастрофы, призвал мировое сообщество к усилению давления на страну-агрессора Россию, чтобы освободить от оккупантов Запорожскую АЭС. 

"Радиация не признает границ и не различает государственные флаги. Чернобыльская катастрофа продемонстрировала миру, как быстро могут возникнуть смертельные угрозы. Десятки тысяч людей ценой своего здоровья и жизни остановили разрастание Чернобыльской катастрофы и ликвидировали ее страшные последствия в 1986 году и годы спустя", – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после полномасштабного вторжения РФ Чернобыльская атомная станция 35 дней была в оккупации. Российские захватчики разграбили лаборатории, взяли в плен охрану и издевались над персоналом, используя АЭС для развертывания дальнейших военных действий.

"Уже 785 дней самая большая в Европе Запорожская атомная станция в заложниках у российских террористов. И это обязанность всего мира – давить на Россию так, чтобы ЗАЭС была освобождена и возвращена под полный контроль Украины и чтобы все атомные объекты в Украине были обезопасены от российских ударов. Только это будет гарантировать, что мир не потерпит новых радиационных катастроф – именно того, чем грозит каждый день пребывания российских оккупантов на ЗАЭС", – резюмировал Зеленский. 

Авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года. 

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года, она работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов с территории станции. Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне заминировали периметр Запорожской АЭС.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси 7 февраля в четвертый раз посетил Запорожскую АЭС. Накануне, 6 февраля, он провел в Киеве встречу с министром энергетики Украины Германом Галущенко, на которой рассказал, что на ЗАЭС истекает срок эксплуатации ядерного топлива в реакторах, а сама ситуация на станции "хрупкая". В частности, Гросси отметил, что еще одной проблемой на ЗАЭС является сокращение персонала станции почти наполовину.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не приобрели гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".