$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

РФ может получить тактические преимущества на фронте, пока Украина ждет прибытия помощи от США – ISW

РФ может получить тактические преимущества на фронте, пока Украина ждет прибытия помощи от США – ISW Пока Украина ждет прибытия помощи, оккупанты попытаются воспользоваться ситуацией, говорят эксперты
Фото: EPA

Российские оккупанты могут получить значительные тактические преимущества, пока Украина ожидает прибытия военной помощи от США. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW) за 27 апреля.

При этом эксперты считают, что россияне вряд ли смогут разбить украинскую оборону. Прибытие американской помощи на фронт в ближайшие недели позволит украинским войскам решить текущие проблемы с материально-техническим обеспечением и приостановить российские наступательные операции, а российские войска, вероятно, активизируют усилия по дестабилизации украинской обороны и попытаются закрепиться до прибытия помощи, говорится в отчете.

"Хорошо обеспеченные украинские войска, скорее всего, смогут предотвратить оперативно значимое продвижение российских войск во время ожидаемой летней наступательной операции России, хотя российские войска, тем не менее, используют отдельные преимущества и адаптацию, чтобы создать значительную угрозу для Украины этим летом", – пишет ISW.

Аналитики института отмечают, что российские войска частично полагаются на свое количественное преимущество в технике и живой силе, чтобы оказывать постоянное нарастающее давление на украинские войска. При этом оккупанты несут такие потери, которых украинские войска не смогли бы выдержать, говорится в отчете.

Задержки в предоставлении западной помощи в сфере безопасности привели к ухудшению качественных преимуществ Украины над российскими войсками, и россияне, вероятно, будут использовать количественное преимущество перед лучшим техническим оснащением украинцев для достижения тактических целей этим летом, считают эксперты.

Оккупанты продемонстрировали способность к оперативным, тактическим и технологическим инновациям и обучению, говорится в отчете. Российское военное командование, по мнению экспертов, учится на прошлых ошибках в Украине и, вероятно, проведет летнюю наступательную операцию с целью растянуть и подавить украинские силы на более широком фронте на востоке Украины.

Кроме того, российские войска также существенно изменили тактические авиационные операции в Украине благодаря массовому использованию планирующих бомб, что позволяет самолетам более безопасно наносить удары из глубины тыла. Удары управляемыми бомбами, по мнению экспертов, будут и далее играть критически важную роль в поддержке российских наземных операций этим летом, несмотря на вероятное улучшение возможностей противовоздушной обороны, которые украинские силы смогут использовать против российских самолетов с прибытием дополнительных западных средств ПВО.

Вместе с тем, российские войска все еще страдают от масштабных тактических ошибок, и украинские силы обороны смогут использовать эти ошибки, говорится в отчете.

Украина, скорее всего, стабилизирует линию фронта в ближайшие месяцы и сможет начать ограниченные контрнаступательные операции в конце 2024-го или в начале 2025 года, добавляют аналитики ISW.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.