$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Россия атакует абсолютно все". Зеленский перечислил вызовы, с которыми столкнулась Украина

"Россия атакует абсолютно все". Зеленский перечислил вызовы, с которыми столкнулась Украина Зеленский отметил, что системы ПВО должны быть в Украине и защищать жизнь
Фото: ЕРА

Для защиты от российской агрессии Украина должна получить все, что обещали партнеры. Об этом 11 апреля заявил на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам саммита "Инициативы трех морей" президент Украины Владимир Зеленский, проинформировала его пресс-служба.

"Критически важно, чтобы каждый из партнеров выполнил обещание по поводу поставок оружия и снарядов, а также наших договоренностей о совместных производствах. Каждый день бьют российские ракеты, и каждый день увеличивается количество обещаний. Каждый день украинские воины на фронте выдерживают жестокое давление российской артиллерии и управляемых авиабомб. Реальность наконец-то должна начать соответствовать словам", – считает Зеленский.

Он отметил, что в первую очередь Украине необходимы средства противовоздушной обороны, потому что оккупанты обстреливают Харьков, Одессу, Николаев, Запорожье и другие города.

"Я благодарю каждого лидера, который нас слышит, готов помогать в коммуникации с другими партнерами, чтобы Украина наконец получила системы ПВО, которые могут нам помочь. Они есть в мире и должны защищать жизнь", – заявил президент.

По его словам, "сегодня существуют вызовы из-за задержки помощи со стороны США, усиления мобилизации в Российской Федерации, поставок агрессору иранских Shahed, артиллерийских снарядов и ракет из КНДР".

Зеленский подчеркнул, что по сравнению с ситуацией февраля 2022 года, когда Россия начала полномасштабное вторжение, у Украины уже есть современное западное оружие, она сама производит артиллерийские снаряды калибра 155 мм и дальнобойные дроны, а также "сотнями" производит системы радиоэлектронной борьбы.

"Но этого пока мало, потому что Россия атакует абсолютно все. Поэтому во всех этих направлениях нам нужна помощь", – заявил Зеленский.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года страны Запада предоставили Украине разные системы ПВО, все ракеты могут сбивать только американские ЗРК Patriot, таких систем у украинских военных всего три.

Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что предоставление Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально изменило бы ситуацию в войне. 

Усиление украинской ПВО даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ, заявили в украинском МИД в конце марта.

В апреле Зеленский сказал, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что его команда нашла более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть больше одной батареи, которая охраняет порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конце концов получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизни.