$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Россия бьет по электростанциям Украины, пытаясь заложить основу для будущего наступления – The Wall Street Journal

Россия бьет по электростанциям Украины, пытаясь заложить основу для будущего наступления – The Wall Street Journal В ночь на 11 апреля оккупанты в ходе воздушной атаки полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС
Фото: Головне управління ДСНС України у Київській області / Facebook

Страна-агрессор РФ, нанося воздушные удары по энергоинфраструктуре Украины, стремится заложить основу для будущих наступательных операций, истощая украинскую ПВО и отвлекая ресурсы Киева от линии фронта. Об этом 11 апреля написала The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков.

Отмечается, что ситуация с ПВО Украины может стать довольно критической к лету.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил в интервью, опубликованном 6 апреля, что если РФ будет ежедневно бить так, как последний месяц, то Украине начнет не хватать ракет к ПВО. По словам президента, Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных российских атак.

В отличие от прошлой зимы, когда Россия атаковала электрораспределительные сети Украины, последние атаки оккупантов были направлены на уничтожение генерирующих мощностей и были более концентрированными и точными, проинформировала WSJ.

Так, в ночь на 11 апреля оккупанты в ходе воздушной атаки полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в Украинке.

Как указала WSJ, масштабная ракетно-дроновая атака на украинские электростанции является частью новой кампании РФ, направленной на использование задержек в поставках западной помощи Украине.

Контекст

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта глава Украинского государства Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент.