$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россияне утром ударили по жилым кварталам Херсона, ранены три человека

Россияне утром ударили по жилым кварталам Херсона, ранены три человека Оккупанты регулярно обстреливают Херсон и область
Фото: Роман Мрочко / Telegram

Российские оккупанты утром 5 апреля с левого берега Днепра атаковали жилые кварталы в Днепровском районе Херсона. Об этом в Telegram сообщил глава Херсонской городской военной администрации Роман Мрочко. 

В результате обстрела у 60-летнего мужчины диагностировали взрывную и закрытую черепно-мозговую травму, контузию, резаную рану левого височного участка. Его состояние – средней тяжести. В момент вражеского удара пострадавший находился в квартире.

Взрывную травму и осколочное ранение правого предплечья получила 54-летняя женщина. Ее состояние оценивается как средней тяжести. Во время обстрела она была на улице.

Позже Мрочко уточнил, что среди пострадавших также оказалась и 81-летняя женщина. У нее взрывная и закрытая черепно-мозговая травма, контузия, осколочное ранение. Пострадавшей, которая находится в состоянии средней тяжести, оказали медицинскую помощь. В момент удара оккупантов женщина находилась в квартире. 

Контекст

Российские оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона. В частности, оккупанты применяют беспилотники.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 27 сентября 2023 года отметил, что в последнее время Россия с особой жестокостью обстреливает Херсон, Берислав, села Херсонской области. Эта тенденция сохраняется, в регионе практически каждый день есть пострадавшие и погибшие от российских ударов мирные жители.