$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Северная Корея отправит инженерные войска на оккупированные территории Украины – СМИ

Северная Корея отправит инженерные войска на оккупированные территории Украины – СМИ КНДР отправит войска в Донецкую область, пишут СМИ
Фото: EPA

Северная Корея отправит военные строительные и инженерные силы для участия в "восстановительных работах" в оккупированной Донецкой области в июле этого года. Об этом сообщил южнокорейский телеканал TV Chosun

Правительственный чиновник Южной Кореи сообщил каналу, что северокорейские вооруженные силы, входящие в состав Инженерного корпуса, планируют помочь в восстановлении оккупированного Донецка.

По словам чиновника, направленные солдаты инженерных подразделений будут получать доход около $800 в месяц.

Канал отмечает, что Северная Корея направляла солдат из Инженерного корпуса в различные зарубежные регионы, включая Ближний Восток. Хотя они маскируются под сотрудников компаний, в частности, строительной компании "Намган Констракшн", они полностью контролируются военной системой, говорится в публикации.

Американский Институт изучения войны отметил в связи с этим, что Россия, вероятно, стремится создать коалицию дружественных государств с исторически теплыми связями с Советским Союзом, включая Северную Корею и Вьетнам, чтобы сформировать основу альтернативного мирового порядка. По словам экспертов, нет свидетельств, что северокорейские военнослужащие намерены участвовать в боевых действиях в Украине, но прямая инженерная поддержка Северной Кореи может высвободить российскую боевую мощь для операций вдоль линии фронта и помочь российским усилиям по расширению военной инфраструктуры. 

Контекст

18 июня нелегитимный президент РФ Владимир Путин впервые за 24 года прибыл в Пхеньян. Путин и Ким Чен Ын подписали договор о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" между РФ и КНДР, предусматривающий оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников. Лидер Северной Кореи пообещал Путину полную поддержку в ведении войны против Украины.

В ответ на визит Путина в КНДР некоторые западные чиновники предупредили об опасности усиления сотрудничества между глобальными авторитарными режимами. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил 17 июня, что такие сигналы должны еще больше сплотить страны НАТО с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе.

Советник Белого дома по коммуникациям в сфере национальной безопасности Джон Кирби на брифинге 17 июня выразил обеспокоенность углублением сотрудничества между РФ и КНДР.

20 июня правительство Южной Кореи заявило, что хочет пересмотреть свою позицию по поставке оружия Украине из-за договора между КНДР и Россией.