$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Ситуация на фронте в Харьковской области похожа на имитацию наступления – ЦПД СНБО

Ситуация на фронте в Харьковской области похожа на имитацию наступления – ЦПД СНБО Силы обороны Украины контролируют ситуацию, заверили в ЦПД
Фото: EPA

Ужесточение атак российских оккупантов в Харьковской области 10 мая похоже именно на имитацию врагом широкомасштабного наступления с привлечением ограниченных сил и средств, проведение разведки боем. Об этом написал в Telegram руководитель Центра противодействия дезинформации Совета национальной безопасности и обороны Андрей Коваленко.

"Эта операция сопровождается информационной работой "военкоров" РФ, которые рисуют стрелочки и рапортуют о прорывах их сил вглубь на километры, которые сейчас придуманы для попытки создать панику и использовать информационный вакуум", – отметил он.

По словам Коваленко, ситуация местами затруднена, но ее контролируют силы обороны. Оккупанты понесли потери в технике и живой силе.

"Врагу важно создать информационный шторм. Как правило, когда продолжаются активные действия, ситуация на участках меняется немало раз в течение дня. Картина динамичная", – добавил Коваленко и призвал доверять только официальным источникам.

Контекст

Утром 10 мая глава областной военной администрации Олег Синегубов сообщил, что РФ усилила обстрелы на северном направлении Харьковской области. По его словам, зафиксировали безрезультатные попытки диверсионных групп прорвать границу.

Позже Министерство обороны Украины проинформировало, что в 5.00 произошла попытка прорыва армией России участки границы в Волчанском районе, которую на данный момент отбили. Там до сих пор продолжаются бои разной интенсивности, для усиления обороны на участок фронта направили резервные подразделения, написали в МО.

Начальник Волчанской военной администрации Тамаз Гамбарашвили сообщил об эвакуации населения из обстреливаемых районов. Утром он отмечал, что в Волчанске, по предварительным данным, осталось около 3 тыс. человек.

Приблизительно в 15.00 Синегубов рассказал, что с начала новой атаки РФ в приграничных районах под обстрелами погибли двое мирных жителей, еще пятеро получили ранения.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу.