$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Удар по НПЗ в Калужской области был спецоперацией украинской разведки – СМИ

Удар по НПЗ в Калужской области был спецоперацией украинской разведки – СМИ Калужский НПЗ "Первый завод" подвергся второй атаке дронами в течение двух месяцев, отметили источники украинских СМИ в ГУР
Фото: kp40.ru (архив)

Нефтеперерабатывающий завод в Калужской области РФ 10 мая был атакован беспилотниками в рамках операции Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Об этом "Украинская правда" и "РБК-Украина" сообщили со ссылкой на источники в ГУР.

По словам источника "Украинской правды", объект был атакован несколькими дронами-камикадзе. По информации местных жителей, перед взрывами на территории "Первого завода" в Калужской области было слышно звук пролетающих беспилотников и работу ПВО.

Собеседник "РБК-Украина" уточняет, что с 0.45 по 1.25 прозвучало пять мощных взрывов. В рамках операции были поражены установка атмосферно-вакуумной трубчатки АВБТ-101 (производственная мощность – переработка 1,2 млн т в год), три цистерны с дизельным топливом и одна цистерна с мазутом.

"Первый завод" – крупнейшее нефтехимическое предприятие в Калужской области, расположенное примерно в 300 км от украинской границы. НПЗ занимается переработкой товарной нефти и газоконденсата. Этот объект украинская разведка уже атаковала 15 марта.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.