$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Харькове каждый час 200–250 тыс. человек без света, в Днепропетровской области действуют ограничения для промышленности – компания Yasno

В Харькове каждый час 200–250 тыс. человек без света, в Днепропетровской области действуют ограничения для промышленности – компания Yasno В Харьковской и Днепропетровской областях дефицит электроэнергии, даже несмотря на низкое потребление
Фото: EPA

В результате российских ракетных и дроновых атак самая сложная ситуация в Харьковской и Днепропетровской областях. Об этом 10 мая заявил генеральный директор компании Yasno Сергей Коваленко в эфире "Радіо Свобода".

Он отметил, что энергетики в Харьковской области сейчас не могут обеспечить 100% потребителей из-за российских обстрелов, которые привели к повреждению энергообъектов.

"У нас есть два региона, которые страдают больше всего. Первое – это Харьков. У нас есть сетевые ограничения. Это значит, что нельзя подать электроэнергию, которая есть там на другие части Украины, если так можно сказать, в сам город из-за сетевых ограничений. И там на каждый час где-то 200–250 тыс. человек находятся без света", – объяснил Коваленко.

Локальный оператор сетей хоть и пытается сбалансировать электроснабжение, но на 100% каждый час невозможно запитать каждого из потребителей, добавил глава Yasno.

Кроме Харьковской области, значительные проблемы с энергоснабжением Коваленко констатирует в Днепропетровской, где после массированных обстрелов энергообъектов с марта действуют сетевые ограничения для промышленных потребителей.

По словам директора компании Yasno, дефицит уже фиксируют в пиковые утренние и вечерние часы.

"Надо понимать еще два момента. Во-первых, это апрель и май. Такие два месяца за весь год, у которых потребление максимально низкое. То есть у нас тепло, у нас длинный световой день и у нас еще не наступила жара, когда включаются все кондиционеры. То есть мы должны понимать, что даже на низком потреблении у нас уже есть дефицит", – рассказал Коваленко.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В ночь на 8 мая армия РФ нанесла уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

В правительстве сообщили 8 мая, что после массированного обстрела РФ Украина потеряла до 8 ГВт электрогенерации. Есть потери также в распределительных системах, добавили в Кабмине.