$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Херсонской области украинка пешком сбежала из российской оккупации, военные вели ее дроном. Видео

В Херсонской области украинка пешком сбежала из российской оккупации, военные вели ее дроном. Видео Женщина показала дрону украинский паспорт
Скриншот: Факти ICTV / YouTube

В Херсонской области украинские военные с помощью дрона помогли украинке, пытавшейся сбежать с оккупированной территории через разрушенный Антоновский мост. Об этом рассказали 12 июня в эфире национального телемарафона, видео опубликовал YouTube-канал "Факты ICTV".

11 июня украинские военные с дрона заметили неизвестную женщину на уцелевшей части Антоновского моста со стороны временно оккупированных Олешек. После того, как женщина увидела дрон, она показала ему свой украинский паспорт.

Беспилотник провел украинку к позициям украинских военных на левом берегу, откуда на лодке ее переправили на подконтрольную Украине территорию.

Начальник управления внутренней и информационной политики Херсонской ОВА Александр Толоконников рассказал, что такие случаи возвращения людей с временно оккупированных территорий редкие. По его словам, женщина не знала, что мост был разрушен еще в 2022 году.

"Она приехала в Олешки, там переночевала, а потом решила идти. Никто ее не останавливал на этом пути. Наши военные, контролирующие этот периметр, проверяют людей и не стреляют сразу. Если бы кто-то пошел в сторону России, то это было бы 100% расстреляно. Именно здесь женщина догадалась, что нужно показать на камеру [дрона] паспорт", – отметил он.

По словам Толоконникова, операция по эвакуации украинки длилась около шести часов и была очень опасной.

"Конечно, наши ребята провели ее, потом доставили и эвакуировали в Херсон на лодке. Сейчас с женщиной проводятся все проверки – это в первую очередь, что нужно сделать. С ней все хорошо. А в большинстве случаев люди возвращаются через пункт пропуска Сумы, если нужно, или по большому кругу из-за границы – Грузия, Турция, Польша и через Закарпатье", – объяснил Толоконников.

Видео из дрона опубликовал Telegram-канал "РІА Мелітополь".

Контекст

В феврале – марте 2022 года оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром. После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Россия с особой жестокостью обстреливает ХерсонБерислав, села Херсонской области. Эта тенденция остается, в регионе практически каждый день есть пострадавшие и погибшие от российских ударов мирные жители.