$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Одесской области обломки сбитых дронов Shahed повредили энергообъект – ОВА

В Одесской области обломки сбитых дронов Shahed повредили энергообъект – ОВА В Одесской области поврежден объект энергоинфраструктуры, но к отключениям потребителей это не привело, заметил Кипер
Фото: Херcонська ОДА (ОВА) / Telegram (архив)

В ходе массированной воздушной атаки РФ ночью 11 апреля произошел пожар на энергообъекте в Одесской области, сообщил в Telegram глава Одесской ОВА Олег Кипер.

"Ночью враг в очередной раз атаковал Одесскую область ударными дронами. Обломки сбитых "шахедов" привели к возгоранию на территории энергетического объекта", – написал глава ОВА.

По данным Кипера, силы ПВО уничтожили семь беспилотников, а пожар оперативно ликвидирован.

"Люди не пострадали. Отключенных от электроэнергии абонентов нет", – добавил он.

В пресс-центре сил обороны юга Украины добавили, что боевая работа по воздушным целям в зоне ответственности ОК "Юг" продолжалась более пяти часов. Кроме семи уничтоженных дронов в Одесской области защитники Украины сбили по три Shahed в Днепропетровской и Херсонской областях и еще восемь – в Николаевской, всего – 21 беспилотник.

Контекст

Ночью 11 апреля оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К. Воздушная тревога объявлялась по всей стране и в отдельных регионах продолжалась около семи часов.

Удары наносились по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. Министр энергетики Украины Герман Галущенко подтвердил удары по энергообъектам в четырех областях, не назвав среди них Одесскую. Самая сложная ситуация после атаки 11 апреля в Харьковской области, где утром без электричества остались около 200 тыс. абонентов, заявили в Офисе президента Украины.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42 выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и С-300 (ноль из 12).