$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В ВСУ заявили, что РФ начала использовать Азовское море для запуска ракет по Украине

В ВСУ заявили, что РФ начала использовать Азовское море для запуска ракет по Украине Ночью РФ массированно атаковали Украину ракетами разных типов
Фото: Черноморский флот ВМФ России / Facebook

Армия страны-агрессора России начала использовать акваторию Азовского моря для размещения ракетоносителей и атак ракетами морского базирования по Украине. Об этом спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук рассказал в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1".

"Четыре ракеты ["Калибр"] были выпущены из акватории Азовского моря, и это является важным поворотным моментом, потому что они используют его, считая более безопасной акваторией, чем Черное", – сказал он.

Плетенчук отметил, что оккупанты создали определенные заграждения в Керченском проливе и намерены использовать в безопасном, на их взгляд, Азовском море надводные ракетоносители.

"Но они, вероятно, забывают, что Азовское море находится недалеко от нас.. Мы уже знаем, что с этим делать", – добавил спикер ВМС.

Перед этим Плетенчук отмечал, что, поскольку в оккупированном Севастополе российскому флоту "стало крайне неудобно", захватчики перевели в Азовское море часть кораблей из Крыма и из Новороссийска (РФ). По его данным, теперь там находится группировка из восьми кораблей. "Они просто выбрали именно эту локацию как более безопасную, как закрытую акваторию", – сказал он.

Контекст

Российские оккупанты минувшей ночью массированно атаковали Украину ударными дронами и ракетами разных типов.

Командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук утром сообщил, что оккупанты применили 16 ракет разных типов и 13 ударных дронов. В результате противовоздушного боя сбито 25 из 29 воздушных целей: семь крылатых ракет Х-101/Х-555, четыре крылатые ракеты "Калибр", одну крылатую ракету "Искандер-К", 13 ударных Shahed-131/136.