$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Массированная атака РФ. Оккупанты ударили ракетами с самолетов Ту-95 и запустили Shahed. Взрывы слышали в Луцке и Винницкой области

Массированная атака РФ. Оккупанты ударили ракетами с самолетов Ту-95 и запустили Shahed. Взрывы слышали в Луцке и Винницкой области С аэродрома Оленья для ударов по Украине 21 июня вечером взлетели четыре Ту-95МС
Фото: EPA

Российские оккупационные войска поздно вечером 21 июня подняли в воздух стратегические бомбардировщики Ту-95МС и выпустили по Украине ударные беспилотники. Об этом 21 июня в Telegram сообщили Воздушные силы ВСУ.

В 23.47 ВС ВСУ проинформировали о вылете четырех стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с российской авиабазы Оленья.

К этому моменту, по данным ВС ВСУ, над рядом регионов Украины были зафиксированы ударные беспилотники РФ. Они через Херсонскую область направлялись в сторону Кировоградской и Винницкой областей.

Впоследствии эти группы дронов продвигались в направлении Хмельницкой и Тернопольской областей, добавили ВС ВСУ.

с 3.00 22 июня Воздушные силы начали фиксировать в Украине скоростные цели, первая из них была обнаружена над Запорожской областью. 

Также группа ракет была обнаружена на юге Одесской области, по данным ВС ВСУ, она направлялась на северо-запад.

В 3.50 ВС ВСУ предупредили о пролете ракет в направлении Умани Черкасской области, призвав жителей города быть в укрытиях.

В 3.54 беспилотники атаковали Луцк, ВС ВСУ призвали население этого города также пребывать в укрытиях.

В 4.10 в укрытиях попросили быть жителей Каменец-Подольска Хмельницкой области, в 4.24 – снова атака на Луцк, по данным ВС ВСУ, в этот раз – ракетой.

В 4.02, как заявило "Суспільне", взрывы слышали в Винницкой области. В 4.44 "Суспільне" вновь написало о взрывах в Винницкой области и Луцке.

В 5.06 ВС ВСУ объявили отбой воздушной тревоги.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Предыдущей массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.