$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

Выпущенный оккупантами "Кинжал" не достиг цели – Евлаш

Выпущенный оккупантами "Кинжал" не достиг цели – Евлаш "Кинжал", выпущенный утром оккупантами по Хмельницкой области, не достиг цели, заявили в Воздушных силах ВСУ
Фото: EPA

В ходе массированной ракетной атаки 14 июня оккупанты использовали аэробаллистическую ракету "Кинжал", но не попали по выбранной цели. Об этом 14 июня заявил спикер командования ВС ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, его транслировал канал "Рада".

Спикер уточнил, что три баллистические ракеты "Искандер-М" россияне ночью выпустили по Запорожью, последствий их применения он не уточнил.

10 крылатых ракет, которые оккупанты ночью использовали для атаки, вошли в воздушное пространство Украины над территорией Сумской области.

"В большинстве своем [они] направлялись на запад Украины. Целили [россияне] классически по объектам критической и военной инфраструктуры", – констатировал Евлаш.

"Кинжал", по данным ВС ВСУ, противник выпустил около 6.00.

"Эта цель двигалась очень быстро, зашла с севера Украины и также направилась в Хмельницкую область, где не достигла своей цели", – резюмировал спикер.

Ночью 14 июня оккупанты устроили массированную атаку по Украине. В результате противовоздушного боя в Хмельницкой, Харьковской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях сбиты 24 воздушные цели: семь крылатых ракет Х-101/Х-555 и 17 ударных дронов Shahed-131/136, рассказал командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Не удалось сбить три "Искандера-М", три Х-101 и одну аэробаллистическую ракету "Кинжал".

О пуске "Кинжала" Воздушные силы ВСУ сообщали в 6.05, в конце российской атаки, которая длилась всю ночь. "Суспільне" после этого в 6.09 писало о взрывах в Хмельницкой области.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Предыдущей массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.