$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Зеленский ответил на сообщение СМИ о заявлении Трампа о пути к окончанию войны в Украине

Зеленский ответил на сообщение СМИ о заявлении Трампа о пути к окончанию войны в Украине Зеленский заявил, что Путин не будет придерживаться никаких мирных соглашений
Фото: president.gov.ua

Зеленский 21 апреля прокомментировал сообщение СМИ о том, что бывший президент Дональд Трамп в случае его избрания будет оказывать давление на Украину, чтобы она уступила часть территории России в обмен на прекращение войны, в интервью для NBC News, опубликованном Офисом президента.

"Я президент воюющего государства и в слухи слабо верю. Когда Трамп приедет в Украину и скажет мне свою формулу окончания войны, тогда я буду ее обсуждать", – сказал Зеленский.

Он выразил сомнение в том, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин когда-нибудь согласится на мирное соглашение и будет его соблюдать. Президент подчеркнул, что верить Путину нельзя.

"То, что Путин говорит, – это факт, что так никогда не будет. Люди, хорошо его знающие, – знают, что доверять ему абсолютно невозможно. Поэтому стратегия прекращения войны должна основываться не на словах, которые говорит Путин или другие люди из его окружения, а на логике окончания этой войны. Когда ты знаешь, что Украина осталась независимым демократическим государством. Я уверен, в этом должны быть заинтересованы все", – сказал он.

Контекст

В 2023 году Трамп заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток, высказывал мнение, что Украине, вероятно, "придется отдать часть территории" стране-агрессору России для этого, и говорил, что мог бы договориться с Россией и предотвратить войну ценой оккупации части Украины.

Согласно статье The Washington Post, опубликованной 7 апреля 2024 года, Трамп в частном порядке заявлял, что может положить конец войне России против Украины, если будет давить на Киев, чтобы он уступил часть территории. Речь шла якобы о том, чтобы Украина отказалась от аннексированного страной-агрессором РФ Крыма и пограничной части Донбасса. Трамп считает, что и Россия, и Украина "хотят сохранить лицо, хотят найти выход", а люди в некоторых частях Украины якобы "были бы не против" стать частью России, говорится в статье.

Советник предвыборного штаба Трампа Джейсон Миллер назвал эту публикацию "фейковой новостью" и заявил, что Трамп не выберет какого-либо мирного плана, пока не вступит в должность и не сможет надлежащим образом взвесить все варианты.