$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

В Луганской области РФ пытается прорвать украинскую оборону сразу с трех сторон – ОВА

В Луганской области РФ пытается прорвать украинскую оборону сразу с трех сторон – ОВА Под контролем Украины находится около 5% территории Луганской области
Фото: Артем ЛИСОГОР Луганська ОВА/OFFICIAL / Telegram

Армия страны-агрессора России пытается прорвать оборону Украины сразу на трех участках фронта в Луганской области. Об этом глава Луганской областной военной администрации Артем Лысогор 4 мая сообщил в Telegram.

По его словам, оккупанты штурмуют в Купянском районе Харьковской области вблизи Андреевки и Стельмаховки (то есть на админгранице регионов). В районах Макеевки, Невского и Серебрянского лесничества россияне атаковали при поддержке авиации. Не прекращаются попытки врага продвинуться в Белогоровке, рассказал руководитель ОВА.

"От артиллерийских и минометных ударов пострадали Макеевка, Грековка, Куземовка, Стельмаховка. Российские БПЛА обстреливали позиции украинских военных вблизи Невского, Куземовки, Грековки", – описал он оперативную ситуацию за сутки на линии столкновения.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. После начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 оккупанты захватили почти всю Луганскую область. 16 марта 2023 года в то время начальник ОВА Сергей Гайдай сообщал, что под контролем Украины – до 5% территории Луганской области.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются, в частности, за город Часов Яр.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, РФ готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он