$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Зеленский: У партнеров есть оружие, которое нужно нам, чтобы выжить, и я не понимаю, почему мы его не получаем

Зеленский: У партнеров есть оружие, которое нужно нам, чтобы выжить, и я не понимаю, почему мы его не получаем Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей TAURUS
Фото: ЕРА

Достаточная помощь союзников могла бы обеспечить Украине победу над агрессией России. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью немецкому изданию Bild, опубликованном 9 апреля.

"У наших партнеров есть определенное оружие, которое нам сегодня необходимо, чтобы выжить. Оно нужно Украине, чтобы выжить, и я просто не понимаю, почему мы не получаем это оружие", – сказал украинский президент, комментируя не состоявшиеся пока планы союзников передать Киеву немецкие дальнобойные ракеты TAURUS, американские ракеты ATACMS и истребители F-16.

На вопрос о том, почему ФРГ не решается передать Украине TAURUS, Зеленский ответил, что он "не так прост". В разговоре с журналистами он предположил мотивы канцлера Германии Олафа Шольца.

"Насколько я понимаю, канцлер говорит, что Германия не является ядерной державой и что это самая мощная система вооружения в Германии. И Шольц не может оставить свою страну без этой системы вооружений", – говорится в интервью.

На вопрос, имеет ли это отношение к ядерным угрозам президента РФ Владимира Путина, Зеленский сказал, что "имеет".

"Но я не думаю, что это защитит мир от ядерной угрозы со стороны России", – добавил украинский президент.

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановления от оппозиции о поставках Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц категорически отверг вероятность поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только с участием немецких военных. "Для меня об этом не может быть и речи", – заявил Шольц.

По данным немецких СМИ, для эффективного использования TAURUS необходима специальная компьютерная система, которая есть только у бундесвера. И в Германии опасаются, что, передав ее Украине, "существенно подорвут собственную обороноспособность".