$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Жителя Константиновки приговорили к 15 годам за сдачу России позиций ВСУ под Бахмутом

Жителя Константиновки приговорили к 15 годам за сдачу России позиций ВСУ под Бахмутом Жителя Константиновки дистанционно завербовал кадровый сотрудник российской спецслужбы
Фото: ssu.gov.u

Агента военной разведки РФ, который передавал агрессору геолокации подразделений ВСУ под Бахмутом весной 2023 года, приговорили к 15 годам заключения. Об этом 18 июня сообщила Служба безопасности Украины.

Жителя Константиновки дистанционно завербовал кадровый сотрудник российской спецслужбы, для коммуникации с оккупантами он использовал анонимный чат в мессенджере, в котором регулярно удалял переписку, заявили в СБУ. Впоследствии оккупанты использовали полученные данные для обстрелов украинских позиций, добавили в спецслужбе.

"За выполнение вражеских задач предатель надеялся получить денежное вознаграждение, которое должно было поступить на его банковскую карту. Однако СБУ задержала агента раньше, когда он проводил доразведку вблизи военного объекта", – говорится в сообщении.

На основании собранных доказательств суд признал задержанного виновным по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) и приговорил к 15 годам тюрьмы.

Контекст

Бахмут – районный центр в Донецкой области, до российского вторжения в нем жили около 73 тыс. человек.

Интенсивные бои вблизи Бахмута начались в июле 2022 года и продолжались до мая 2023-го, когда украинские военные отошли из полностью разрушенного города. Бои в окрестностях Бахмута продолжаются до сих пор.