$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Если Путин добьется успеха в Украине, российские войска будут на границе Польши – Боррель

Если Путин добьется успеха в Украине, российские войска будут на границе Польши – Боррель Боррель отметил, что сейчас своим противником Путин считает весь Запад
Фото: ЕРА

Если президент страны-агрессора РФ Владимир Путин добьется успеха в Украине, российские войска окажутся на границе с Польшей. Об этом 3 мая во время выступления в Оксфордском университете заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает служба внешних связей ЕС.

"Сегодня Путин является экзистенциальной угрозой для всех нас. Если Путин добьется успеха в Украине, он не остановится на достигнутом. Европейцы должны осознавать, что [в случае поражения Украины] в перспективе в Киеве может быть марионеточное правительство, как в Беларуси, а российские войска будут на границе Польши", – подчеркнул Боррель.

По его словам, сейчас своим противником Путин считает весь Запад.

"Он четко говорил об этом во многих своих выступлениях. Каждый день это повторяют на российских телеканалах: "Запад – весь Запад, глобальный Запад – наш враг". И они действуют соответственно – через дезинформацию, отравляя нашу информационную среду", – сказал дипломат.

Он также отметил, что не хочет, чтобы война закончилась поражением Украины, поэтому Евросоюз должен и дальше поставлять Киеву свое вооружение.

Контекст

Bild 12 июля 2023 года обнародовала детали 4400-страничного оборонного плана НАТО на случай нападения России. В плане детально определено, какие военные возможности должны продемонстрировать 32 государства-члена. Важная роль в оборонном плане принадлежит Германии – она должна стать важнейшим логистическим узлом для сил Альянса.

27 октября министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что страны НАТО должны быть готовы к агрессии со стороны России.

14 января 2024 года Bild со ссылкой на секретный документ проинформировала, что в НАТО готовятся к вероятному нападению страны-агрессора России на восточный фланг. В документе "только для служебного пользования" минобороны Германии подробно описывает вероятный "путь к конфликту" между РФ и НАТО, кульминацией которого будет размещение сотен тысяч солдат Альянса и неизбежное начало войны летом 2025 года. В НАТО, комментируя публикацию Bild, заявили, что документ является учебным сценарием, который "всегда служит воображаемой ситуацией для проверки военного потенциала в той или иной сфере".

16 февраля издание Financial Times сообщило со ссылкой на анонимного украинского чиновника, что Путин готовится к войне против стран Балтии.

Агрессию РФ против стран Балтии прогнозировал в апреле и президент Украины Владимир Зеленский.