$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Командующий Сухопутными войсками ВСУ предположил, из-за чего в России может измениться мнение о войне

Командующий Сухопутными войсками ВСУ предположил, из-за чего в России может измениться мнение о войне Павлюк заявил, что россияне не считают потери
Фото: Олександр Павлюк / Telegram

На оккупированных территориях Украины находится от 510 тыс. до 513 тыс. российских военнослужащих, и эти цифры могут увеличиться, поскольку Россия наращивает силы для летних наступлений. Такую оценку озвучил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк в интервью The Times, опубликованном 3 мая.

По его словам, россияне в июне – июле хотят мобилизовать еще 100 тыс. человек, чтобы усилить свои силы, уже находящиеся в Украине, а к концу года – еще почти 300 тыс. При этом Павлюк уточнил, что они теряют от 25 тыс. до 30 тыс. человек в месяц убитыми и ранеными.

Он рассказал, что в начале российского вторжения в Украине считали, что если нанести россиянам огромные потери, то война прекратится, но выяснилось, что РФ не считается с потерями. По словам Павлюка, пока гробы российских солдат в основном возвращаются в провинцию, их смерть не влияет на общее мнение в России.

Теперь в Украине считают, что война может измениться, если россияне будут вынуждены мобилизовать людей из крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, отметил генерал.

"Если они увидят, что их солдаты возвращаются в эти города в гробах, это может изменить понимание реальности войны в России", – сказал он. При этом Павлюк признал, что эта надежда может оказаться ложной, так как в РФ все СМИ контролируются государством.

Контекст

Россия готовит новое наступление в мае-июне, заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.

По данным Генштаба ВСУ на 3 мая, с начала вторжения в Украину РФ потеряла около 472 140 солдат.