$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Из-за масштаба разрушений сейчас в энергетике самая сложная ситуация с начала войны – ДТЭК

Из-за масштаба разрушений сейчас в энергетике самая сложная ситуация с начала войны – ДТЭК Максим Тимченко: У нас просто скоро будет нечего восстанавливать. Очень срочно стране нужна поставка систем ПВО
Фото: dtek.com

В результате последних массированных ударов России по энергосистеме Украины в энергетике возникла самая сложная ситуация с начала полномасштабного вторжения. Об этом в интервью американскому каналу CNN заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Три недели назад мы пережили самую большую атаку на нашу инфраструктуру. Мы потеряли 80% доступных мощностей после первых двух атак. Конечно, сейчас самые сложные времена с начала полномасштабного вторжения с точки зрения энергообеспечения страны и масштаба разрушений", – сказал он.

Глава ДТЭК отметил, что основная проблема сейчас – отсутствие достаточного количества систем ПВО.

"И это главная проблема. Мы можем восстановить электростанции, привезти дополнительное оборудование, но мы не знаем, что будет на следующий день", – подчеркнул Тимченко.

Он добавил, что пока что ситуация более или менее стабильная благодаря теплой погоде и импорту электроэнергии из Европы. Однако когда будет жара, дефицит в энергосистеме может увеличиваться.

"У нас просто скоро будет нечего восстанавливать. Очень срочно стране нужна поставка систем ПВО для защиты гражданской инфраструктуры и населения", – подытожил руководитель компании.

Контекст

Российские оккупанты регулярно атакуют украинские объекты инфраструктуры, в частности энергетические. Ночью 11 апреля удары наносили по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. Оккупанты полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

Осенью 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что формируется многоуровневая защита для энергетических объектов.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий говорил, что компания постоянно контактирует с должностными лицами и Генштабом ВСУ для урегулирования вопросов, связанных с обеспечением защиты энергообъектов Украины от атак со стороны страны-агрессора РФ. "Это комплексная защита, не буду вдаваться в детали, но это как активная защита – ПВО, так и пассивная защита – инженерные укрепления", – говорил Кудрицкий 26 сентября.

Тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в октябре, что в Украине появилось больше западных систем ПВО, зимой их сосредоточат на защите прежде всего энергетического сектора.

Материалы по теме