$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"Массированный удар по энергетике". В "Укрэнерго" заявили о российской атаке по энергообъектам в четырех областях

"Массированный удар по энергетике". В "Укрэнерго" заявили о российской атаке по энергообъектам в четырех областях В результате российской атаки 20 июня пострадало оборудование энергообъектов в четырех регионах Украины
Фото: Volodymyr Kudrytskyi / Facebook (архив)

В ночь на 20 июня российские дроны-камикадзе повредили оборудование энергетических объектов в четырех регионах Украины, сообщает в Telegram пресс-служба компании "Укрэнерго".

"Сегодня ночью российские БПЛА нанесли массированный удар по объектам гражданской энергетической инфраструктуры Украины. Повреждено оборудование на объектах в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Киевской областях. Последствия уточняются", – сказано в сообщении.

Ночью 20 июня Украина подверглась российской воздушной атаке с применением дронов и ракет. Кроме Киевской области, под ударом были Днепропетровская, Винницкая и Запорожская, где раздавались взрывы. Винницкая ОВА сообщала о попадании по объекту критической инфраструктуры в области.

В ходе отражения российской атаки, по данным Воздушных сил ВСУ, сбиты 32 воздушные цели: четыре крылатые ракеты Х-101/Х-555, одна управляемая авиационная ракета Х-59, 27 ударных БПЛА типа Shahed-131/136. Не уничтоженными, согласно сводке ВС ВСУ, остались только одна Х-59 и три баллистических "Искандера-М".

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. В мае в стране были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня были возобновлены.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

13 июня в "Энергоатоме" сообщили, что выводят в ремонт энергоблок одной из АЭС, из-за чего дефицит генерации может увеличиться.

В "Укрэнерго" проинформировали 16 июня, что до конца июля ситуация в энергосистеме Украины будет намного тяжелее.