$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Месседжи, как у Гитлера". Зеленский прокомментировал "мирные предложения" Путина

"Месседжи, как у Гитлера". Зеленский прокомментировал "мирные предложения" Путина Зеленский: Нацизм уже пришел, теперь у него есть лицо Путина
Фото: president.gov.ua

Заявление нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, что для начала мирных переговоров Украина должна вывести свои войска с территории четырех украинских областей, а Киев обязан отказаться от вступления в НАТО, является ультиматумом, которые были и раньше. Об этом в интервью Sky TG24, опубликованном 14 июня, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, заявления Путина направлены на возрождение нацизма.

"Это новая волна нацизма, он – российский. Также то, что заявляет Путин – отдать ему часть наших территорий, которые оккупированные, и которые не являются оккупированными; говорит о нескольких регионах нашей страны и он остановится и не будет никакого замороженного конфликта – месседжи, такие же, как у [лидера нацистской Германии Адольфа] Гитлера, который говорил (и 100 лет не прошло), что дайте мне часть Чехословакии и на этом все закончится. Это ложь", – сказал Зеленский.

По его словам, нельзя верить таким месседжам.

"Путин идет по тому же пути. Он сегодня уже говорит о четырех регионах, а до этого был Крым и Донбасс. […] Сегодня он называет украинские земли "российскими территориями"… Я считаю, что нацизм уже пришел. Теперь у него есть лицо Путина", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам Зеленского, не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов.

Путин 14 июня озвучил "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной, обещая в результате якобы не "заморозку конфликта", а его "окончательное завершение". Согласно предложению Путина, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

Заявления Путина прозвучали перед началом саммита мира в Швейцарии (15–16 июня), где будет обсуждаться украинская формула мира, предусматривающая в том числе необходимость вывода российских войск с временно оккупированных территорий Украины. Россия не приглашена на саммит.

Путин, как заявлял Зеленский, хочет сорвать саммит мира. Он лжет, когда говорит о переговорах о мире, подчеркивал президент Украины. По словам Зеленского, такие диктаторы, как Путин, "не врут только тогда, когда молчат".