$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

На Пасху в Херсоне мэрия вводит дополнительные ограничения

На Пасху в Херсоне мэрия вводит дополнительные ограничения Меры безопасности касаются посещения храмов и кладбищ
Фото: Православна Церква України / Facebook

На время пасхальных праздников в Херсоне вводятся особые меры безопасности для населения. Глава городской военной администрации Роман Мрочко 4 мая сообщил об этом в Telegram.

В частности, будет действовать запрет на посещение кладбищ, кроме похоронных процессий. Также ограничиваются богослужения во время комендантского часа и освящения на открытых территориях возле храмов.

"Религиозным организациям общины рекомендуем проводить богослужения на онлайн-ресурсах для минимизации присутствия верующих, а праздничные мероприятия (освящение) – только в помещении культовых сооружений", – написал Мрочко.

Он отметил, что церквям необходимо составить расписание богослужений так, чтобы их начало и завершение не приходились на период комендантского часа, учитывая время на дорогу к храму и от него.

Контекст

Российские оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона.

Осенью 2023-го президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Россия с особой жестокостью обстреливает Херсон, Берислав, села Херсонской области. Эта тенденция сохраняется, в регионе практически каждый день есть пострадавшие и погибшие от российских ударов мирные жители.