$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Неприкрытый террор, ни одного военного объекта рядом". Синегубов рассказал подробности российских авиаударов по Дергачам

"Неприкрытый террор, ни одного военного объекта рядом". Синегубов рассказал подробности российских авиаударов по Дергачам Одна бомба в Дергачах ударила в землю, вторая – возле спортклуба, уточнил Синегубов
Фото: Харківська обласна прокуратура / Facebook

Число пострадавших в результате российского удара днем 2 мая по гражданской инфраструктуре в Дергачах Харьковского района возросло до девяти человек, сообщил в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. 

"Всего в результате российского удара пострадали восемь детей и один пожилой человек. Среди пострадавших двое 11-летних, двое 12-летних детей и два ребенка 13-ти и 15 лет. Состояние средней тяжести", – указал Синегубов.

Он добавил, что еще у одного мальчика возникла острая реакция на стресс, а у еще одного зафиксировали легкие травмы – без необходимости в госпитализации.

"Пострадал 75-летний мужчина. Ему оказали помощь на месте. Неприкрытый террор среди белого дня по отношению к детям и пожилым людям. Ни одного военного объекта рядом!" – написал глава ОВА.

Предварительно Синегубов сообщал о семи пострадавших в результате удара РФ по Дергачам, из которых было шестеро детей.

Пресс-служба ГСЧС Украины уточнила в Telegram, что в результате бомбежки в Дергачах загорелся трансформатор. Кроме того, повреждены семь административных зданий и 15 частных домов.

Пресс-служба Харьковской областной прокуратуры в Facebook заявила о начале досудебного расследования по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

По предварительным данным следствия, два авиаудара около 16.00 2 мая оккупанты нанесли с использованием УМПБ Д-30 СН (унифицированный межвидовой планирующий боеприпас, калибр 30 см).

"Один из ударов пришелся по территории спорткомплекса, другой – по частному жилищному сектору. В спортивном клубе получили травмы семь детей, находившихся в это время на занятиях. Среди них шесть мальчиков и одна девочка. Пострадавшие в возрасте от девяти до 15 лет", – уточнили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что острую реакцию на стресс получил восьмилетний мальчик, который во время российской атаки делал дома уроки.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По данным на конец 2023 года, как сообщили "Главкому" в аппарате главнокомандующего ВСУ, под оккупацией оставалось около 2% территории Харьковской области. Синегубов заявлял в интервью "Укринформу", что под оккупацией остаются две общины Купянского района. Еще одна, Петропавловская, – почти вся в зоне активных боевых действий.

Оккупанты продолжают каждый день обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.