$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"Ночью прилетела ракета. Погибли родители знакомой". История 16-летнего Даниила из Славянска в музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

"Ночью прилетела ракета. Погибли родители знакомой". История 16-летнего Даниила из Славянска в музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова Даниил из Славянска: 2014-й я не очень помню, еще маленький был. Помню, что мы в подвале сидели, и громкие взрывы были
Фото предоставлено командой Фонда Рината Ахметова

16-летний Даниил из Славянска Донецкой области рассказал свою историю музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова во время прохождения психологической реабилитации, отдыха и восстановления в рамках проекта "Ринат Ахметов – Детям. Мирный отдых детям Украины" в детском лагере в Закарпатье. Рассказ подростка опубликован на сайте музея.

"Даниилу – 16, и война коснулась его жизни уже дважды. Когда мальчику было шесть лет, он попал под обстрелы в Славянске. В 2022 году все повторилось", – говорится в пресс-релизе, предоставленном интернет-изданию "ГОРДОН" командой Фонда.

По словам подростка, то, что происходило 10 лет назад, он помнит плохо.

"2014-й я не очень помню, еще маленький был. Помню, что мы в подвале сидели, и громкие взрывы были. Потом к бабушке поехали, у нас не было бомбоубежища, а у нее был погреб", – рассказал он. 

В начале полномасштабного вторжения семье пришлось повторить этот путь – снова перебраться к бабушке и прятаться в том же погребе. Ждать и бояться за жизнь, ведь громкие звуки взрывов снаружи звучали постоянно.

"Ночью на соседней улице произошли взрывы. Прилетела ракета. Погибли родители моей знакомой, ее брата обломками накрыло. Еще один прилет был на железнодорожный вокзал. Тоже звук страшный…" – поделился воспоминаниями подросток. 

После этого обстрела семья решила уехать из города.

Контекст

Почти 5 тыс. пострадавших от войны детей получили отдых, оздоровление и психологическую помощь в детском лагере в Закарпатье в рамках проекта "Мирный отдых детям Украины" в формате смен "Блогер Кемп".

Архив музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова, собирающий истории мирных жителей Украины о войне от первого лица, содержит уже более 100 тыс. историй. Расскажите свою на портале музея или на бесплатной горячей линии Фонда 0 (800) 509 001.