$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Оккупанты ударили тремя ракетами, затем еще двумя, ранены журналисты "1+1" и "Укринформа". В Нацполиции рассказали подробности прилетов в Запорожье. Фото, видео photo icon

Оккупанты ударили тремя ракетами, затем еще двумя, ранены журналисты "1+1" и "Укринформа". В Нацполиции рассказали подробности прилетов в Запорожье. Фото, видео Нацполиция показала последствия пяти прилетов по Запорожью
Фото: zp.npu.gov.ua

Российские оккупанты 5 апреля атаковали Запорожье пятью ракетами в две волны. Об этом в Facebook сообщает отдел коммуникации главного управления Нацполиции Запорожской области.

По данным правоохранителей, оккупанты сначала ударили по Запорожью тремя ракетами, затем нанесли повторный удар еще двумя ракетами.

"Вражеские боеприпасы попали по объектам гражданской инфраструктуры. Взрывной волной и обломками повреждены близлежащие здания, магазины, аптеки, заведения общепита, транспортные средства.

"На местах попадания продолжают работать полицейские, спасатели, парамедики полиции и другие профильные службы города", – сказано в сообщении.

По фактам ракетных ударов следователи полиции и СБУ открыли уголовные производства, правовая квалификация – ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины, добавили в Нацполиции.

"Суспільне" в Telegram публикует видео одного из прилетов во время повторной атаки россиян по Запорожью. По данным общественного вещателя, в результате взрыва пострадали работавшие на месте прилетов журналисты "1+1" и "Укринформа".

В "Укринформе" уточнили, что пострадала собственный корреспондент агентства Ольга Звонарева, она в данный момент находится в операционной с ранением в ногу.

Служба новостей ТСН телеканала "1+1" подтвердила, что ранения в Запорожье в результате удара РФ получила журналистка Кира Овес. 

"Суспільне" пишет, что второй удар оккупанты нанесли, когда на месте первых взрывов работали спасатели и полицейские. Корреспонденты общественного вещателя, работавшие на месте попаданий, не пострадали.

Контекст

"BBC News Україна" отмечает, что тактика "двойного удара", применяемая оккупантами, считается военным преступлением. Войска РФ неоднократно использовали ее во время кампании в Сирии, а теперь активно применяют ее в Украине.

Кроме Харькова и Запорожья, повторные удары, нацеленные на прибывших на место атаки медиков, полицейских и спасателей, российские войска наносили в Одессе, Николаеве, Покровске и других городах на востоке и юге Украины, напоминает "BBC News Україна".