$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Оккупанты усилили защиту своих судов после повреждения "Коммуны" – Плетенчук

Оккупанты усилили защиту своих судов после повреждения "Коммуны" – Плетенчук Плетенчук рассказал о мерах предосторожности, которые оккупанты предпринимают в Черном море
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

После поражения старейшего в составе российского флота судна обеспечения "Коммуна" во временно оккупированном Севастополе (Крым) российские оккупанты усилили патрулирование на море и в воздухе. Об этом заявил начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук 26 апреля в комментарии "Украинской правде".

"В первую очередь россияне передислоцируют суда – это одна из мер для того, чтобы уберечь их от возможного нанесения огневого поражения. Продолжают усиливать меры на входе в гавани: это понтоны, это другие меры, в том числе патрулирование", – отметил спикер.

Он добавил, что россияне увеличили количество самолетных вылетов и время, которое авиация проводит в воздухе.

"Используют практически весь имеющийся парк – начиная от самолетов Су и МиГ и заканчивая дронами всех моделей", – указал представитель ВСУ.

Такие меры, по словам Плетенчука, россияне используют, чтобы контролировать прибрежную полосу, акваторию Черного моря и юг Украины.

Контекст

О взрывах утром 21 апреля в Севастополе проинформировали СМИ. Оккупанты сообщили о ракетной атаке на корабль, которую якобы отбили – "от упавших осколков произошло небольшое возгорание, которое оперативно ликвидировали". В то же время в соцсетях появилось видео задымления в бухте после прилета ракеты.

Плетенчук, комментируя взрывы в Севастополе, говорил, что российские оккупанты "продолжают прикрывать свои боевые единицы судами обеспечения из состава Черноморского флота". Telegram-канал "Крымский ветер" сообщал, что в результате удара в Севастополе, предварительно, было повреждено судно "Коммуна". Впоследствии ВМС ВСУ подтвердили удар по "Коммуне".

Спасательное судно-катамаран "Волхов" (первоначальное название "Коммуны") было заложено в 1912 году, через год – спущено на воду, а в 1915 году вступило в строй Балтийского флота, писал информационный ресурс "Черноморский флот". Отмечается, что "Коммуна" является старейшим судном российского ВМФ.