$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Даже не декоммунизация – деимпериализация российского флота". Плетенчук прокомментировал удар по судну "Коммуна" и объяснил, в чем его уникальность

"Даже не декоммунизация – деимпериализация российского флота". Плетенчук прокомментировал удар по судну "Коммуна" и объяснил, в чем его уникальность Судно "Коммуна" оснащено уникальным оборудованием, поэтому, несмотря на возраст, имеет большое значение для российского флота, отметил Плетенчук
Фото: kchf.ru

Старейшее в составе российского флота судно обеспечения "Коммуна", пораженное во временно оккупированном Севастополе (Крым), обладало уникальным функционалом. Об этом заявил спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада" .

"Несмотря на свой почтенный возраст, это было уникальное судно. И, конечно, его выход из строя – это даже не декоммунизация, это уже деимпериализация российского флота", – заявил Плетенчук, обыграв название судна.

Он сообщил, что "Коммуна" до последнего выполняла задачи в море и имела на борту соответствующее оборудование, в частности подводные плавсредства.

В качестве примера Плетенчук напомнил, что россияне использовали "Коммуну" для поиска различных элементов на месте затопления крейсера "Москва", интересовавших руководство Черноморского флота.

"То есть ["Коммуна"] соответствующие дроны опускала на эти локации", – уточнил спикер.

По его мнению, можно сказать, что "Коммуна" "до последнего выполняла задачи по назначению".

"И последним его назначением, как вы видите, стало прикрытие собственным корпусом боевых кораблей в гавани. То есть враг избрал тактику прятать одни единицы [кораблей] за другими непосредственно в Крыму", – рассказал Плетенчук.

Он добавил, что корабли Черноморского флота остаются в пунктах базирования, а враг тем временем пытается усилить меры по патрулированию акватории для того, чтобы обезопасить остатки своих кораблей.

"Наибольшей угрозой для Украины остаются носители крылатых ракет, морские платформы, которые способны их запускать. Среди них есть и подводные лодки, среди них сейчас насчитываются три единицы. И эти объекты сложнее поражать. Но любая подводная лодка все равно базируется в пункте базирования в надводном положении", – пояснил Плетенчук.

В то же время враг частично изменил тактику – усилил воздушный компонент, патрулирование прибрежной полосы дронами и вертолетами.

"В целом же они продолжают искать выход из этой ситуации, когда они вынуждены находиться в обороне", – подытожил Плетенчук.

Контекст

О взрывах утром 21 апреля в Севастополе проинформировали СМИ. Оккупанты сообщили о ракетной атаке на корабль, которую якобы отбили – "от упавших осколков произошло небольшое возгорание, которое оперативно ликвидировали". В то же время в соцсетях появилось видео задымления в бухте после прилета ракеты.

Плетенчук, комментируя взрывы в Севастополе, говорил, что российские оккупанты "продолжают прикрывать свои боевые единицы судами обеспечения из состава Черноморского флота". Telegram-канал "Крымский ветер" сообщал, что в результате удара в Севастополе, предварительно, было повреждено судно "Коммуна". Впоследствии ВМС ВСУ подтвердили удар по "Коммуне".

Спасательное судно-катамаран "Волхов" (первоначальное название "Коммуны") было заложено в 1912 году, через год – спущено на воду, а в 1915 году вступило в строй Балтийского флота, писал информационный ресурс "Черноморский флот". Отмечается, что "Коммуна" является старейшим судном российского ВМФ.