$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Появились спутниковые снимки последствий ударов ВСУ по российскому порту Кавказ, на них видны повреждения. Фото photo icon

Появились спутниковые снимки последствий ударов ВСУ по российскому порту Кавказ, на них видны повреждения. Фото В российском порту Кавказ после ударов ракетами "Нептун" поврежден нефтяной терминал, отмечают "Схемы"
Фото: Невзоров / Telegram

Журналисты программы "Схемы" (проект "Радио Свобода") 31 мая опубликовали спутниковые снимки Planet Labs, на которых видны последствия ракетных ударов по территории российского порта Кавказ в Керченском проливе.

Журналисты сравнили спутниковые снимки 30-го и 31 мая и обратили внимание на повреждения нефтяного терминала, расположенного на территории порта Кавказ.

Также на фото видно, что из акватории порта убрали крупные суда.

Порт Кавказ расположен на косе Чушка в Керченском проливе, в Темрюкском районе Краснодарского края РФ. По грузообороту он – пятый в России и второй в Черноморско-Азовском бассейне после Новороссийска (РФ).

Telegram-канал "Крымский ветер" писал, что с нефтебазы порта Кавказ поступает топливо для российских оккупантов в Крыму и на захваченных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Важность порта Кавказ и его нефтебазы для логистики оккупантов подтверждает "Крым.Реалии" (проект "Радио Свобода"). Отмечается, что Керченская паромная переправа, частью инфраструктуры которой является порт Кавказ, с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину (и особенно после ударов по Керченскому мосту) стала важным каналом переброски военных грузов и техники в Крым.

"Ее [нефтебазы] частичное поражение, а также выведение из строя железнодорожного парома "Авангард" в результате ракетного удара по Керченскому порту накануне, существенно усложнит логистику для российской армии в Крыму и на южных фронтах", – говорится в аналитическом материале проекта.

Telegram-канал "Крымский ветер" 31 мая сообщал, что в Керчи во временно оккупированном Крыму слышали 8–10 взрывов и видели пожар в порту Кавказ, расположенном на территории страны-оккупанта РФ в Керченском проливе.

Генштаб ВСУ 31 мая подтвердил, что Военно-морские силы ВСУ поразили паромную переправу и нефтяной терминал порта Кавказ в Краснодарском крае РФ украинскими противокорабельными ракетами "Нептун".

До этого в ночь на 30 мая силы обороны точными ударами вывели из строя паромы Керченской паромной переправы на территории оккупированного Крыма, которые курсировали в порт Кавказ и использовались для военной логистики РФ.

Контекст

В 2024 году Украина регулярно атакует беспилотниками объекты в Краснодарском крае РФ. В частности, 27 апреля удар по аэродрому в станице Кущевская нанесли дроны Службы безопасности Украины во взаимодействии с силами обороны Украины, сообщали источники украинских СМИ в СБУ. Официально ни украинские военные, ни спецслужбы удар не комментировали. В ночь на 19 мая аэродром был атакован повторно.

27 апреля дроны СБУ также нанесли удары по Ильскому и Славянскому НПЗ в Краснодарском крае, сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах. 9 мая, как сообщало со ссылкой на собственные источники издание "ГОРДОН", беспилотники СБУ поразили две перевалочные нефтебазы в Краснодарском крае. 17 мая был атакован НПЗ в Туапсе (Краснодарский край).

Украинские беспилотники 23 мая поразили российскую радиолокационную станцию дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае, писал украинский военный портал Defense Express.