$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

От обстрела из "Смерчей" погибли женщины в Донецкой области, по Никополю враг бил дронами, из РСЗО ранен житель Купянского района. Сводка ОВА за сутки

От обстрела из "Смерчей" погибли женщины в Донецкой области, по Никополю враг бил дронами, из РСЗО ранен житель Купянского района. Сводка ОВА за сутки Из минометов, танков, ствольной артиллерии, РСЗО, ЗРК, ОТРК, с БПЛА и тактической авиации враг атаковал 61 населенный пункт и 87 объектов инфраструктуры
Фото: Сергій Лисак / Дніпропетровська ОДА (ОВА) / Telegram

За прошедшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию девяти областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 16 июня в Telegram сообщил Military Media Center.

"Из минометов, танков, ствольной артиллерии, РСЗО, ЗРК, ОТРК, с БПЛА и тактической авиации были атакованы 61 населенный пункт и 87 объектов инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди гражданских", – говорится в сообщении.

В частности, восемь раз россияне обстреляли Донецкую область, сообщил глава ОВА Вадим Филашкин в Telegram. В результате удара кассетными боеприпасами из "Смерчей" в селе Улаклы Валновахского района погибли две женщины 39 и 32 лет, а также 30-летний мужчина.

Также враг обстрелял населенные пункты Покровского (поврежден объект социальной инфраструктуры в Кураховке), Краматорского (два дома разрушены, семь повреждены) и Бахмутского районов.

"В Торецкой общине поврежден инфраструктурный объект. В Часовоярской общине повреждены семь частных домов", – написал Филашкин.

В Харьковской области враг обстрелял два района, отметил глава ОВА Олег Синегубов в Telegram. В селе Куриловка Купянского района в результате обстрела из РСЗО повреждены три частных дома. Пострадал мужчина.

Также оккупанты из миномета обстреляли село Петропавловка и разрушили частный дом.

Кроме того, в Богуслаевке Изюмского района в результате вражеских обстрелов поврежден автомобиль.

В Херсонской области российские оккупанты попали в газопровод и жилые кварталы населенных пунктов области, в том числе повреждены три частных дома, сообщил в Telegram глава ОВА Александр Прокудин.

"В прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Кизомыс, Приднепровское, Белозерка, Берислав, Змиевка и город Херсон", – говорится в сообщении.

Жертв и пострадавших среди гражданского населения, как отметил Прокудин, нет.

Около полутора десятков раз в течение дня российская армия атаковала Днепропетровскую область, а именно Никопольский район, написал начальник ОВА Сергей Лысак в Telegram.

По его словам, в основном враг целил дронами-камикадзе, а также артиллерией по Никополю, Мировской и Покровской общинам.

"Повреждены коммунальное предприятие, гостиница, частный дом, не эксплуатируемое здание. Другие последствия террора еще уточняются", – отметил Лысак.

Вечером под вражеским ударом были Марганец и Никополь, а после ночной тишины на утро – снова райцентр. Как сообщил Лысак, враг применял тяжелую артиллерию и дроны-камикадзе. Возник пожар, повреждены 10 частных домов и четыре хозяйственные постройки. Изуродованы газопроводы и линия электропередачи. Люди уцелели.

В Запорожской области за сутки зафиксировано 424 вражеских удара по семи населенным пунктам, сообщили в ОВА.

"213 БПЛА разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку. Восемь обстрелов из РСЗО накрыли Работино и Малую Токмачку. 203 артобстрела осуществили по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки и Новопрокоповки", – говорится в сообщении.

Поступило четыре сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали.

Обстрелам со стороны российской армии также подверглись Николаевская, Черниговская и Сумская области. О раненых или погибших там не сообщали.

Кроме того, поздно вечером 15 июня враг пытался атаковать Полтавскую область, об этом в Telegram написал начальник ОВА Филипп Пронин.

Впрочем, как позже добавил Пронин, попадания на территории области не зафиксированы и никто не пострадал.


Контекст

По состоянию на февраль, как информировал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои происходят за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.