$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В школах на оккупированной территории Херсонской области россияне формируют классы "полицаев" – Центр нацсопротивления

В школах на оккупированной территории Херсонской области россияне формируют классы "полицаев" – Центр нацсопротивления Первые кадетские классы оккупанты планируют открыть в Скадовске
Фото: Росгвардия / Telegram (архив)

В школах временно оккупированной части Херсонской области россияне приступили к формированию специализированных классов, в которых будут готовить "полицаев". Речь идет о классах Росгвардии. Об этом 14 июня сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

"Здесь дети будут проходить военные учения и "патриотическое воспитание", которое прежде всего будет предусматривать оправдание нацистских преступлений РФ. После окончания спецкурса выпускники будут получать первичное сержантское звание и будут выполнять работу "полицаев", – говорится в сообщении.

По данным ЦНС, первый подобный класс на временно оккупированной территории Херсонской области враг хочет открыть в Скадовске в начале нового учебного года. Планируют, что такие спецклассы будут в каждой школе временно оккупированной части области.

Первые кадетские классы оккупанты начали активно организовывать с начала полномасштабного вторжения, они уже работают на территории временно оккупированной части Запорожской области, добавили в ЦНС.

Контекст

Украинские правозащитники отмечали, что после 2014 года Россия проводила милитаризацию детей на оккупированных территориях Украины – в Крыму, Луганской и Донецкой областях, в частности, там проводили так называемые военно-патриотические собрания. По данным Генштаба ВСУ, оккупанты заставляли жителей оккупированных территорий Луганской области отдавать детей в возрасте от шести лет в казацко-кадетский корпус для якобы "правильного патриотического воспитания".

В 2022 году на захваченных территориях Украины оккупанты начали основывать региональные отряды "Юнармии", они настраивают украинских детей против Украины и готовят к вступлению в добровольческие батальоны, сообщил омбудсмен Дмитрий Лубинец. "Военизированный формат воспитания оказывает губительное давление на сознание детей, которые и так пострадали в результате вооруженной агрессии и оккупации России. Цель оккупантов – лишить детей возможности проявлять украинскую идентичность", – предупредил Лубинец.

В Центре национального сопротивления отмечали, что оккупанты заставляют детей на захваченных территориях участвовать в кремлевских движениях.

В декабре 2023 года стало известно, что захватчики на оккупированных территориях создали "центр военно-спортивной подготовки" для подростков, чтобы готовить их к службе в армии РФ.

В июне 2024 года ЦНС сообщил, что украинских подростков с временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей направят на военные учения в Волгоградской области РФ.