$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

СБУ за последние два месяца уничтожила нефтеперерабатывающие мощности РФ, обеспечивавшие 55% экспортной выручки страны-агрессора

СБУ за последние два месяца уничтожила нефтеперерабатывающие мощности РФ, обеспечивавшие 55% экспортной выручки страны-агрессора С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России
Фото: autobelgorod / ВK

Служба безопасности Украины за последние два месяца нанесла существенные удары по нефтеперерабатывающим мощностям России, которые приносили в бюджет страны 55% валютной выручки. Об этом на первом ежегодном "Саммите Свободы" США – Украина в Вашингтоне, соорганизатором которого является Национальная ассоциация предприятий оборонной промышленности Украины (NAUDI), заявил один из руководителей Центра специальных операций "Альфа" СБУ, передает корреспондент "Еспресо" из столицы США.

"За последние два месяца поражено, в частности, много нефтеперерабатывающих мощностей РФ, благодаря чему мы на треть сократили экспорт нефтепродуктов, а это 55% вражеского военного бюджета. Это валютная выручка от экспорта нефтепродуктов", – сообщил спикер спецслужбы, имя которого скрыли из соображений безопасности.

Центр специальных операций СБУ активно применяет дроны для уничтожения российской техники и живой силы противника, отметил он. По словам руководителя, удалось ликвидировать современные российские танки Т-90 и T-90M, стоимость которых превышает $5 млн за единицу.

"Центр специальных операций "Альфа" активно использует дроны для поражения российской техники и живой силы. В течение 2023 года было ликвидировано более 500 российских танков", – отметил спецназовец.

Он также подчеркнул, что таких результатов достигло достаточно небольшое спецподразделение и такие цифры очень большие для такого количества личного состава.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, по состоянию на март в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

Материалы по теме