$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

"Сразу после возвращения в Украину". Зеленский провел заседание ставки и выслушал доклады о фронте и дронах

"Сразу после возвращения в Украину". Зеленский провел заседание ставки и выслушал доклады о фронте и дронах Зеленский провел заседание ставки и заслушал доклад Сырского
Фото: president.gov.ua (архив)

Президент Украины Владимир Зеленский 17 июня провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Об этом он сообщил в Telegram.

"Сразу после возвращения в Украину провел ставку верховного главнокомандующего. Заслушал доклады министра обороны Рустема Умерова, главкома [ВСУ] Александра Сырского, начальника Генштаба Анатолия Баргилевича: оперативная ситуация по всем направлениям и на границах, динамика выполнения отечественных контрактов и поступление помощи из объявленных партнерами оборонных пакетов", – написал Зеленский.

Кроме того, глава государства заслушал отчеты руководителей всех составляющих сил обороны Украины: ВСУ, Нацгвардии, СБУ, ГУР и Госпогранслужбы, а также сводку Службы внешней разведки.

"Подробный доклад представил командующий Силами беспилотных систем Вадим Сухаревский. Отчитался по всем типам дронов – воздушным, наземным и морским – и по всем типам задач: от тактических FPV и эвакуационных платформ до так называемых дронов Deep Strike", – отметил глава государства.

Дроновое направление, по оценке президента Украины, активно развивается – растет количество не только производимых, но и успешно применяемых беспилотников.

"Украина возглавляет технологический прогресс в данной области. На прошлой неделе на переговорах с другими лидерами мы ощутили большой интерес к нашему опыту. После победы он станет высокотехнологичной частью украинского экспорта", – заключил Зеленский.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты там смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.