$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

ССО впервые в истории войны поразили новейшую станцию связи РФ. Для удара применили тоже "одну из новейших разработок". Видео

ССО впервые в истории войны поразили новейшую станцию связи РФ. Для удара применили тоже "одну из новейших разработок". Видео РЛС "Гранит-М" поступила на вооружение оккупантов в 2018 году, их в армии РФ немного, отметили в ССО
Фото: Владислав Белогруд / wikipedia.org (иллюстративное)

Бойцы Сил специальных операций (ССО) ночью нанесли поражение станции связи Р-416ГМ "Гранит-М" россиян. Об этом 13 июня в Telegram сообщило командование ССО, опубликовав видео боевой работы.

Цифровую радиорелейную станцию обнаружили операторы 3-го полка ССО во время работы на одном из операционных направлений. По цели нанесли удар "одной из новейших разработок, которая поступила на вооружение", сообщили в ССО.

На видео снято, как "Гранит-М" был атакован дроном.

В ССО подчеркивают, что станция Р-416ГМ "Гранит-М" – первая такая РЛС, пораженная украинскими военными за время полномасштабной войны с Россией.

Она относится к вооружениям, которые в стране-агрессоре считают "новейшими", такие РЛС армией РФ используются с 2018 года. Передвижная станция разработана для повышения эффективности работы подразделений радиорелейной связи в полевых условиях.

Украинский военный портал Defense Express по маркировке РЛС пришел к выводу, что она принадлежит группировке оккупантов, воюющей на харьковском направлении. Исходя из этого, в Defense Express допускают, что станция могла быть поражена на территории РФ, поскольку такие РЛС действуют из глубины, их стараются не использовать вблизи линии фронта.

Контекст

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 13 июня составили около 522 810 военных (+1190 за последние сутки), 15 208 боевых бронированных машин (+21), 7928 танков (+17), 13 770 артсистем (+34), 1099 РСЗО (+0), 846 средств ПВО (+2), 359 самолетов, 326 вертолетов и тысячи единиц другой техники.