$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Украина находится в самом уязвимом положении за два года, есть риск российского прорыва и обрушения фронта – Bloomberg

Украина находится в самом уязвимом положении за два года, есть риск российского прорыва и обрушения фронта – Bloomberg Украинская армия испытывает дефицит боеприпасов и бойцов, обострились и другие проблемы, и Украина в худшей ситуации с начала войны, отметил собеседник Bloomberg
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Удары по энергетической инфраструктуре Украины, атаки на Харьков и продвижение российских войск на фронте привели к тому, что украинские силы обороны приблизились к критической точке, написало 11 апреля Bloomberg.

Украина находится в самом уязвимом положении с начала войны, высказали изданию оценку западные правительственные источники, указав на "страшный" дефицит боеприпасов и людей на фронте и прорехи в системе противовоздушной обороны.

Существует риск прорыва (коллапса) украинской обороны, считает как минимум один из американских чиновников – анонимных собеседников Bloomberg, что дало бы России возможность впервые с начала полномасштабного вторжения провести крупное наступление и добиться ощутимого прогресса.

В то же время другой чиновник на условиях анонимности отметил, что США "не видят никаких признаков неизбежного прорыва россиян". Однако из-за плохого морального состояния украинцев нельзя исключать "возможность коллапса армии", утверждает он.

Соединенные Штаты не видят никаких признаков того, что прорыв российских войск неминуем, заявил американский чиновник, пожелавший остаться неназванным. Однако моральный дух Украины низок и нельзя исключать возможность краха армии, сказал другой чиновник на условиях анонимности.

По данным недавнего соцопроса, данные которого приводит Bloomberg, впервые с начала полномасштабного вторжения менее половины респондентов в Украине заявили, что верят в то, что удастся вернуть все территории, захваченные Россией. И хотя большинство украинцев верят в победу, они все чаще задаются вопросом, что это может повлечь за собой, указывает издание.

США так и не утвердили финансирование военной помощи Украине, напомнили источники Bloomberg. Если эти средства не поступят, Украина окажется в безвыходном положении в самый тяжелый момент, подчеркнули они.

По оценке Bloomberg, следующие несколько месяцев станут для Украины "самым тяжелым испытанием", а общество, особенно жители Харькова, "все больше истощено войной".

Контекст

9 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в тот же день, что 22 марта к началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. "Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя возможное летнее контрнаступление РФ, отметил 3 апреля, что в НАТО видят постоянное наращивание российского военного потенциала.