$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Украина попросила Европу помочь защитить ее газовые хранилища от российских ударов

Украина попросила Европу помочь защитить ее газовые хранилища от российских ударов Чернышов: Защита газовой инфраструктуры требует очень большого количества средств ПВО
Фото: Олексій Чернишов / Facebook

Исполнительный директор государственной украинской компании "Нафтогаз" Алексей Чернышов призвал страны ЕС помочь защитить хранилища природного газа от волны нападений со стороны России. Об этом он сказал в комментарии Financial Times, опубликованном 30 апреля.

По его словам, в интересах ЕС защитить объекты хранения, транспортировки и производства газа, учитывая, что газовая инфраструктура Украины хорошо интегрирована в энергетическую систему Европы.

По словам Чернышова, за последние месяцы газохранилища на западе Украины несколько раз подвергались атакам, но пострадали только наземные объекты. Подземные резервуары для хранения, которые могут находиться на глубине до 3 км под поверхностью, остались нетронутыми. Он отметил, что поврежденное оборудование на поверхности удалось отремонтировать и Украина в состоянии выполнить обязательства перед заказчиками. Однако дальнейшая защита инфраструктуры и активов требует "очень большого количества средств ПВО", сказал Чернышов. По его словам, в этой помощи решающую роль должны играть страны ЕС.

Financial Times отметило, что украинские хранилища газа сыграли важную роль в энергетической безопасности ЕС в прошлом году. Европейские трейдеры, несмотря на риски, связанные с вторжением России, хранили в украинских ПХГ газ (по данным Чернышова, речь шла о 2,5 млрд м³). Отчасти это было связано с такими стимулами, как дешевые тарифы на хранение и освобождение от таможенных пошлин, позволяющих легко реимпортировать газ в ЕС. По данным Bloomberg, газ в Украине хранили такие компании, как Shell и DXT Commodities, Украина вела переговоры с RWE, Equinor, TotalEnergies и Engie.

По словам Чернышова, интерес европейских сторон к использованию хранилищ в этом году сохраняется. Компания намерена увеличить запасы европейского природного газа в Украине этой зимой до 4 млрд м³. 

Контекст

Financial Times напомнило, что с марта российские оккупанты трижды атаковали украинские газохранилища. Удары были нанесены 24 марта, 11-го и 27 апреля. Украинские власти подробно не рассказывали об этих атаках, но известно, что часть поврежденных газовых объектов находится во Львовской области. Во время атаки 24 марта для удара по этим объектам оккупанты, в частности, применили ракеты "Кинжал". Чернышов тогда заявил, что критических последствий для обеспечения работы подземного газохранилища нет, потому что "газ находится на значительной глубине".

В январе Forbes писал, что украинские газохранилища расположены в "относительной безопасности" на глубине 2 км.