$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В Харьковской области эвакуируют семьи с детьми из 47 населенных пунктов

В Харьковской области эвакуируют семьи с детьми из 47 населенных пунктов Из приближенных к границе населенных пунктов планируют вывезти 182 ребенка
Фото: EPA (архив)

Совет обороны Харьковской области 11 апреля принял решение о принудительной эвакуации семей с детьми из 47 населенных пунктов Харьковской области. Об этом сообщил в Telegram глава местной военной администрации Олег Синегубов.

"Речь идет только о близких к границе с РФ населенных пунктах Харьковского, Богодуховского и Изюмского районов. По нашей информации, в определенных населенных пунктах проживают 182 ребенка", – написал он.

Харькова решение не касается, отметил чиновник.

Уже установлены маршруты эвакуации и забронированные места временного проживания людей, добавил Синегубов.

Он пообещал, что каждой семье окажут гуманитарную и юридическую помощь, при необходимости – места временного проживания на первое время.

7 апреля 2024 Синегубов в эфире марафона допускал эвакуацию даже в отношении тех населенных пунктов, которые расположены дальше "от фактической границы", однако все равно находятся под обстрелом, писало LIGA.net. "Враг начал бить по тем населенным пунктам, по которым не наносил ударов ранее, например, месяц назад", – отмечал он.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

В декабре 2023 года глава ОВА сообщал в интервью "Укринформу", что под оккупацией остается две общины Купянского района. Еще одна, Петропавловская, – почти вся в зоне активных боевых действий.

Оккупанты продолжают каждый день обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков.

В марте 2023 года Кабинет Министров Украины согласовал механизм принудительной эвакуации детей из мест, где идут активные боевые действия. Некоторые родители намеренно прячут своих детей, не позволяя эвакуировать с опасных территорий ни их самих, ни их детей, рассказывали тогда в ГВА Авдеевки Донецкой области.