$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Боевые действия слишком близко". В ВСУ и городской администрации рассказали о ситуации в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты

"Боевые действия слишком близко". В ВСУ и городской администрации рассказали о ситуации в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты Российские военные разрушают Часов Яр ракетами и управляемыми авиабомбами
Фото: Донецька обласна прокуратура / Facebook

Украинские военные контролируют ситуацию возле города Часов Яр Донецкой области, но штурмовые группы оккупантов продолжают атаки при поддержке артиллерии и авиации, используя преимущество в воздухе. Об этом 9 апреля сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" подполковник Назар Волошин в эфире телемарафона, который транслирует "Суспільне".

"На данный момент российских военных нет – ни в городе, ни в окрестностях. Однако российская армия на сегодня и на вчера использует преимущество в воздухе в ракетах и артиллерийских боеприпасах больших калибров", – уточнил Волошин.

По его словам, российская тактика – большое количество пехоты и штурмы.

"В частности, штурмовые группы заезжают на боевых машинах пехоты и атакуют при поддержке артиллерии и авиации. Российские военные время от времени стягивают большое количество артиллерии, несмотря на то, что идет наша широкомасштабная контрбатарейная борьба. Разрушают управляемыми авиабомбами и ракетами инфраструктуру Часового Яра", – добавил спикер.

Последние две недели – очень сложные для города, потому что российские войска используют все, что есть у них в арсенале, рассказал 9 апреля начальник городской военной администрации Часового Яра Сергей Чаус в эфире "Еспресо".

"Ситуация в городе сложная, но не критическая. Сейчас боевые действия идут слишком близко к территории общины. Все мы мониторим новости и видим видео из Часового Яра. Некоторые видео, к сожалению, соответствуют действительности. Впрочем, хочу отметить, что на территорию города враг не зашел", – подчеркнул Чаус.

По его словам, оккупанты обстрелами "пытаются разрушить город до основания". В Часовом Яру остается менее 760 жителей, эвакуация продолжается.

"Попытки врага зайти и закрепиться на территории Часового Яра были, но наши силы обороны дали оккупантам отпор", – уточнил он.

Контекст

8 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра. Затем, в случае успеха, оккупанты будут наступать на Константиновку, Дружковку, Славянск, Краматорск Донецкой области с последующим выходом на границы Донецкой области, прогнозирует он.

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 6 марта, что в районе Часового Яра ежедневно идут тяжелые бои. Силы обороны Украины, по словам Павлюка, успешно выполняют задачу по стабилизации фронта.

РФ выбрала своей новой оперативной целью захват города Часов Яр с целью расширить контроль над оккупированным Бахмутом, заявили в британской разведке 7 марта.

5 апреля в ВСУ опровергли информацию о том, что российские войска зашли в Часов Яр. При этом украинские военные отметили, что ситуация в этом районе "очень сложная".