$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Воздушные силы ВСУ предупредили о возможности ракетных ударов оккупантов в ночь на Пасху

Воздушные силы ВСУ предупредили о возможности ракетных ударов оккупантов в ночь на Пасху Оккупанты могут обстрелять Украину ракетами, несмотря на Пасху. Евлаш заверил, что ВС ВСУ готовы к отражению удара
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram (иллюстративное)

В Воздушных силах Украины не исключают возможных атак российских оккупантов по Украине в Пасхальную ночь с 4-го на 5 мая. Об этом 2 мая рассказал спикер ВС ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона, его транслировал канал "Рада".

"Мы не можем исключать того, что подлый и коварный враг может просто навредить, испортить людям праздник прямо в Пасхальную ночь, нанеся свои ракетные удары", – отметил Евлаш.

Спикер заверил, что Воздушные силы ВСУ готовы к отражению нападения противника.

"Однако людям нужно быть внимательными в любое время, Пасха это или просто обычный какой-то среднестатистический день", – предупредил он.

Евлаш подчеркнул, что Россия сейчас несколько отошла от практики активного использования дронов-камикадзе типа Shahed и сосредоточилась на других средствах воздушного нападения.

"Сейчас мы видим, что они атакуют в основном баллистическими и управляемыми авиационными ракетами типа Х-59", – сказал он.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с начала года Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая.