$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Липецке и Воронежской области раздались взрывы. Оккупанты заявили об атаке беспилотников

В Липецке и Воронежской области раздались взрывы. Оккупанты заявили об атаке беспилотников Неизвестные дроны атаковали Липецкую и Воронежскую области РФ
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram (иллюстративное)

Ночью 17 июня Липецк (РФ) подвергся атаке беспилотников. Об этом сообщает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в Telegram и российское издание Astra.

Артамонов в 3.34 заявил о якобы подавлении дрона над Липецком средствами ПВО.

Позднее губернатор заявил о якобы нейтрализации еще одного, потом – еще двух беспилотников над промзоной Липецка.

Astra со ссылкой на местных жителей пишет о дыме, который поднимался в районе тракторного завода в Липецке.

Кроме того, Astra писала об атаке на Липецкий металлургический комбинат.

В свою очередь, губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил в Telegram, что в регионе дежурными силами ПВО якобы обнаружены и уничтожены два БПЛА самолетного типа. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет.

Украинские спецслужбы и военные на момент публикации новости не комментировали информацию об атаке дронов по российским регионам 17 июня.

Контекст

Владелец Новолипецкого металлургического комбината – российский миллионер Владимир Лисин. В 2022 году Forbes называл его самым богатым человеком России. В апреле 2023-го он занимал в рейтинге Forbes третье место.

НЛМК входит в тридцатку крупнейших мировых производителей стали в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) за 2022 год. 

ПАО "НЛМК" после полномасштабного вторжения продолжило выполнять госзаказ для пенитенциарной службы и завода, который разрабатывает и выпускает радиолокационные системы управления артиллерией военно-морского флота РФ, при этом комбинат не попал под западные санкции, отмечал в июле 2023 года проект "Радіо Свобода" "Схемы". Журналисты выяснили также, что завод Лисина как минимум до 2019 года поставлял сталь государственным производителям ядерных боеприпасов в РФ.