$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Севастополе россияне установили ЗРК прямо над пляжем – "Атеш"

В Севастополе россияне установили ЗРК прямо над пляжем – "Атеш" В Крыму зафиксировали установку "Тор" в гражданском районе
Фото: АТЕШ / Telegram

В оккупированном Севастополе россияне установили зенитный ракетный комплекс "Тор М2КМ" возле пляжа. Об этом 1 июля сообщает партизанское движение "Атеш" в Telegram.

"На этот раз рашисты выбрали очередное "идеальное" место для размещения своего зенитного ракетного комплекса. Его разместили прямо над пляжем, вновь ставя под угрозу местное население", – говорится в сообщении.

Партизаны также заявили, что скоро этот комплекс будет уничтожен.

В сообщении есть карта расположения ЗРК.

УНИАН отмечает, что судя по указанной "Атеш" геолокации, россияне поставили "Тор" в западной курортной части Севастополя, в радиусе 1–2 км от него находятся несколько пляжей, аквапарк, отели и большой парк.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прогремели в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в частности дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражении в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, по состоянию на данный момент не поступало.

28 июня Министерство обороны Украины заявило о поражении российского центра космической связи в Крыму.

Аналитики Института изучения войны (ISW) сообщали, что россияне намеренно размещают военную технику в гражданских районах Крыма и поощряют туризм на полуострове.