$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Сумах есть погибшие в результате ночной атаки РФ, не меньше восьми человек ранены. Фото photo icon

В Сумах есть погибшие в результате ночной атаки РФ, не меньше восьми человек ранены. Фото Российский Shahed попал в жилую пятиэтажку
Фото: Сумська обласна військова адміністрація / Telegram

В Сумах погибли мирные жители в результате атаки оккупантов дронами ночью 13 марта. Об этом сообщили в Сумской ОВА.

Российский БПЛА типа Shahed попал в жилой пятиэтажный дом. По данным ОВА, повреждено по меньшей мере 30 квартир, 15 из них разрушено.

"По предварительной информации, из-под завалов спасены 10 человек, восемь из которых получили травмы разной степени тяжести. К сожалению, есть погибшие (информация уточняется)", – отметили в ОВА.

Аварийно-спасательные работы продолжаются, последствия удара еще уточняются. Пресс-служба ОВА опубликовала фото частично разрушенной пятиэтажки.

Воздушные силы ВСУ сообщали о вражеских дронах в районе города Сумы в 1.27, об отбое угрозы – в 2.10.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, которые оккупанты выпустили по Украине. После этого последовали новые атаки.

29 декабря оккупанты осуществили, по данным ВС ВСУ, самую массированную на этот момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed состоялась в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук 24 февраля заявил, что за два года полномасштабного вторжения силы обороны Украины сбили 1905 ракет разных типов (в том числе 43 баллистических и 25 аэробаллистических – Х-47М2 "Кинжал"), 4844 ударных дронов и 7660 БПЛА оперативно-тактического уровня.