$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Возможная потеря Покровска – удар по украинской промышленности – СМИ

Возможная потеря Покровска – удар по украинской промышленности – СМИ Наступление на Покровск продолжит стратегию уничтожения промышленности и нанесет сильный удар по украинской металлургии, пишет ZN.UA
Фото: ДСНС УкраЇни / Telegram

Ко Дню Независимости Украины президенту страны-агрессора РФ Путину обещали взять Покровск или Краматорск или приблизиться к ним. Потеря Покровска нанесет мощный удар по украинской тяжелой промышленности и экономике, пишет ZN.UA.

Наибольшей победой Украины в прошлом году была морская, отмечает автор материала Игорь Маскалевич. Черноморский флот России фактически выгнали из Крыма, разблокировав порты и открыв путь украинской продукции на внешние рынки. В этом году, кроме зерна, морем активно начали экспортировать металлопродукцию. В мае были отправлены рекордные объемы: 184 тыс. тонн полуфабрикатов, 117 тыс. тонн плоского проката и 51 тыс. тонн труб. Хотя эти цифры и малы для потенциала Украины, они рекордны с начала полномасштабного вторжения РФ и враг об этом знает, пишет журналист.

Кампания ударов по энергосистеме Украины имеет целью не только терроризировать население, но и уничтожить промышленный потенциал страны, отмечает он. Находящаяся в кризисе металлургия первой ощутит последствия, поскольку ее значение для оборонно-промышленного комплекса Украины является критическим.

Наступление на Покровск продолжит стратегию уничтожения промышленности и нанесет сильный удар по украинской металлургии, в этом районе находятся последние шахты с коксующимся углем. Выведение их из строя поставит крест на металлургах Запорожья и Кривого Рога, где производство уже уменьшилось втрое с начала вторжения, пишет Маскалевич.

При этом возможности и желания международных партнеров поддерживать Украину не безграничны, и это особенно важно для сотен тысяч людей, живущих в индустриальной части Донбасса, отмечает автор. Производство на импортном сырье нерентабельно из-за высоких затрат, а доставка необходимых миллионов тонн коксующегося угля или кокса практически невозможна из-за отсутствия поставщиков и риска безопасности доставки к линии фронта.

Материалы по теме