$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Защищая Украину, погиб двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике

Защищая Украину, погиб двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике В НОК пишут, что Пелешенко погиб 5 мая
Фото: Viktor Slobodianiuk / Facebook

Защищая Украину от российских оккупантов, 5 мая погиб двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике Александр Пелешенко. Об этом проинформировал Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины.

"5 мая на войне с врагом погиб заслуженный мастер спорта Украины, участник Олимпийских игр 2016 года, где занял четвертое место, двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике Александр Пелешенко. С первых дней полномасштабного вторжения Александр стал в ряды ВСУ. Вчера поступило печальное известие о его гибели", – говорится в сообщении.

Пелешенко было 30 лет, отметили в НОК.

"Суспільне" сообщает, что на крупных международных турнирах тяжеловес выступал в период с 2015-го по 2017 год, после чего в 2018-м его отстранили от соревнований из-за положительного допинг-теста, который обнаружил в его организме запрещенное вещество хлорталидон. Отстранение тяжеловеса истекало в 2026 году.

Контекст

В мае 2022 года в Украине запустили сайт "Ангелы спорта" о погибших из-за войны спортсменах. Среди них как военные, так и мирные жители, погибшие из-за российской агрессии, в том числе дети.

В декабре 2023 года исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Украины Матвей Бидный сообщал, что есть подтверждение гибели 397 украинских спортсменов и тренеров.